На отвале под Новокузнецком продолжают ликвидировать очаги возгорания

Первый этап проекта ликвидации завершён.

В посёлке Анапас Новокузнецкого района завершён первый этап по ликвидации очагов самонагревания горных пород.

На данном этапе были устроены водовод, ЛЭП, отстойники для сбора и дальнейшего использования воды, водоотводные канавы и подъездная дорога. Также на блоке №5 провели пробное охлаждение горной породы. В результате стало ясно, что при регулярном орошении тела отвала можно снизить температуру так, чтобы далее стал возможным разбор горных масс.

Как сообщает администрация Новокузнецкого муниципального района, сейчас специалисты ежедневно выезжают на место для мониторинга.

«Общественным инспектором по охране окружающей среды Южно-Сибирского управления Росприроднадзора Николаем Метальниковым возобновлена работа по замерам уровня метана и углекислого газа. Ежедневно эти показания будут фиксироваться и передаваться инспектору-экологу Новокузнецкого района», — сообщают в ведомстве.

Напомним, что подземный пожар на этом участке зафиксировали в 2019 году. В ноябре этого года замгубернатора Андрей Панов осмотрел отвал. Тогда он сообщил, что ситуация находится на контроле у местных властей и представителей общественности.

Текст: Алиса Гаврилова.
Фото: Администрация Новокузнецкого района

Комментарии

Рекомендуем