На ПМЭФ-2016 делегаты из Кузбасса выступили против создания в СФО безуглеродной зоны

Представители нашего региона выразили в рамках форума открытую негативную позицию по данному вопросу.

Три дня на Петербургском международном экономическом форуме отработала кузбасская делегация. Заместитель губернатора Дмитрий Исламов и председатель оргкомитета «Клуба инвесторов Кузбасса» Евгений Востриков провели деловые встречи с потенциальными инвесторами, компаниями, желающими зайти на рынок региона («Ашаном» и «Декатлоном«), а также представили проект развития курортной зоны «Шерегеш». В интервью Сибдепо Дмитрий Исламов рассказал о еще одном важном вопросе, который волнует кузбасские власти и о котором шла речь в рамках ПМЭФ-2016.

«Много ведётся разговоров о создании безуглеродной зоны. Когда говорят, что пришел конце эре углеродов — это газ, уголь, нефть, а наступают альтернативные энергетики (ветряки, солнечные батареи). Мы считаем, что это на самом деле политический в чистом виде заказ, направленный на то, чтобы перераспределить ресурсы в мире», — рассказал замгубернатора.

Дмитрий Исламов отметил, что при повышении спроса на новые технологии не стоит забывать и об интересах отдельных регионов.

«Для угольной отрасли это будет просто коллапс, если мы будем вводить дополнительный налог на производство из угля электроэнергии. Мы выражаем открытую позицию, что мы с этим не согласны. Идёт очень серьёзное давление. Может вырасти в 2-3 раза цена на электроэнергию. Именно на таких площадках происходят такие политические баталии, важно нам в них участвовать, свою точку зрения отстаивать», — добавил Исламов.

Ранее Сибдепо сообщал о том, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выступил категорически против создания в Сибири безуглеродной зоны. Изначально это пилотный проект Минприроды. Он рассчитан до 2050 года. Документ предполагает создание в Восточной Сибири углеродного рынка, введение углеродного налога, переход на возобновляемые источники энергии.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем