На соцподдержку в Кузбассе истратили более 14 миллиардов рублей

Это на 700 миллионов больше, чем в 2018 году.

В Кузбассе подведены итоги работы департамента социальной защиты населения в 2019 году.

Сегодня в системе социального обслуживания населения Кузбасса функционируют 30 государственных организаций социального обслуживания, 85 муниципальных организаций социального обслуживания и 15 негосударственных организаций.

В 2019 году из областного и федерального бюджета на социальные выплаты направлено 14 млрд 158, 4 млн.р. Это на 700 миллионов больше чем в 2018 году.

Денежные средства выделялись:

— на предоставление компенсаций расходов по оплате жилых помещений и (или) коммунальных услуг отдельных категорий граждан;

— субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

— на предоставление денежных выплат, пособий, компенсаций семьям, имеющим детей;

— на предоставление бесплатного (льготного) проезда отдельными категориями граждан.

В прошлом году изменились размеры некоторых социальных выплат. На коэффициент индексации (4,3%) увеличена ежегодная денежная выплата «Почетным донорам». На столько же проиндексированы государственные пособия гражданам, имеющим детей, а также другие социальные выплаты (пособие на погребение).

В Кемеровской области сохранены региональные меры социальной поддержки для лиц предпенсионного возраста. В прошлом году этим правом воспользовались почти 700 человек.

По госпрограмме «Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса» завершено строительство нового жилого корпуса на 74 места на территории «Юргинского психоневрологического интерната». Здесь, в рамках реабилитации, люди с ограниченными возможностями (с ментальными нарушениями) учатся готовить, стирать, пользоваться бытовой техникой, трудиться в лечебно-трудовых мастерских, а также в организациях вне интерната.

В прошлом году в Кузбассе прошёл I Съезд социальных работников Сибири. В нём приняли участие руководители органов социальной защиты населения и социальные работники СФО, 17 субъектов Северо-Западного, Уральского, Центрального, Дальневосточного и Южного федеральных округов России, а также иностранные делегации из 7 стран СНГ и 5 зарубежных стран (Австралии, Великобритании, Китая, США, Франции). По итогам съезда подписано Соглашение по созданию Сибирского социального альянса.

Традиционно специалисты из Кузбасса являются активными участниками Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания». В 2019 году победителем IX Всероссийского конкурса в номинации «Лучший социальный педагог учреждения социального обслуживания» стала Татьяна Зайцева, социальный педагог Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Алиса» города Прокопьевска.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Источник: ako.ru
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем