На трассе Кемерово – Анжеро-Судженск открыли новый участок

Участок автодороги протяжённостью 5,8 км построили за счёт средств ХК «СДС».

8 сентября на трассе Кемерово – Анжеро-Судженск открыли построенный с нуля участок протяжённостью 5,8 км. Он располагается вблизи разреза «Черниговец». Решение перенести и расширить участок дороги приняли губернатор Аман Тулеев и президент ХК «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев.

«Мы начали смотреть, какие марки углей у нас продаются, — пояснил на открытии Аман Тулеев. — Тогда мы сказали: давайте те марки, которые у нас не берут, оставим в покое, а новые марки, которые ценятся на рынке, будем продавать. Тогда мы вышли на этот участок (дороги вблизи разреза «Черниговец», — прим. Сибдепо). Здесь марка CC (месторождение, — прим. Сибдепо), её берут даже в Европе. А взять её не можем, потому что по ней лежит автомобильная дорога».

Четырёхполосную автодорогу построили за 1,5 года. Высота насыпи в некоторых местах составила 23 метра.

«Возникли трудности при освоении лесов, — рассказывает начальник участка Андрей Мележков. — Пришлось пробиваться через лес, проводить разведку, технику серьёзную «садили» в лесу и доставали героически».

С введением нового участка дороги расстояние между Кемеровом и Анжеро-Судженском уменьшилось на 1 км.

«Мы ушли от опасного поворота в районе разреза «Черниговец», мы убрали пересечение с железной дорогой (построен путепровод), решили вопрос по водоотведению, поставлено ограждение вдоль всей дороги, решили вопрос безопасности дорожного движения, сократили время в пути», — прокомментировал заместитель губернатора Кемеровской области Анатолий Лазарев.

Вложения в строительство дороги составили 2 млрд рублей. Старый участок трассы закроют до нового года, а в 2017 году там начнутся работы по добыче угля.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Сибдепо.

Рекомендуем