На УГМК-ТЕХНО ведущие горно-металлургические предприятия выразили намерение создать отраслевую ИТ-компанию

Кузбасс на конференции представляет АО «УК «Кузбассразрезуголь».

Ведущие горно-металлургические и коммуникационные компании России поддержали идею совместной разработки отраслевого программного обеспечения. Данное предложение прозвучало в рамках конференции «УГМК-ТЕХНО — UMMC-ТЕСН», которая проходит с 6 по 8 июля в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Кузбасс на конференции представляет АО «УК «Кузбассразрезуголь» – крупнейшее предприятие сырьевого комплекса УГМК.

Рост потребности российских компаний в развитии высокотехнологичных цифровых инструментов является продолжением реализации программ операционной трансформации, когда исчерпываются возможности для экстенсивного развития производства.

Предполагается, что намерение компаний формализуется в виде меморандума, который будет подписан в ближайшее время, а курировать разработку отраслевого ПО будет совместное предприятие. Сейчас переговоры о его целях, задачах и инструментах ведут лидеры цветной и черной металлургии, цифровых технологий и управленческого консультирования: Северсталь, УГМК, Highland Gold и основной ИТ-партнер – компания Ростелеком, а координируют работу российские экс-партнеры McKinsey. Свою поддержку проекту выразили Фонд «Сколково» и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Все горнодобывающие и металлургические компании заинтересованы в разработке базового программного обеспечения для собственных ключевых производственных процессов, однако объединение усилий в этом вопросе станет намного эффективнее, считают участники обсуждения. Это позволит сэкономить не только инвестиционные средства, но и сконцентрировать лучшие интеллектуальные ресурсы для решения сложных технологических задач. Кроме того, обмен опытом позволит сформулировать требования к продуктам разработки на новом уровне, так как аккумулирует лучшие практики отрасли.

Реализация инициативы позволит повысить эффективность государственных мер поддержки разработки отечественного программного обеспечения и сконцентрировать ресурсы — финансовые и человеческие на решении критических задач сразу всей отрасли.

«Я поддерживаю саму идею создания некоего консорциума для формирования консолидированного технического задания и спроса на отечественный отраслевой софт и тот подход, который выработала группа компаний горно-металлургической отрасли. Такие консорциумы позволяют получать их участникам кастомный продукт и при этом сохранять компетенции по его развитию внутри ИТ-компаний, которые могут применять их и в других отраслях», — отметил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух.

Планируется, что на первом этапе будет проведен комплексный анализ существующих программных решений, сформулированы единые требования участников рынка к софту, составлена дорожная карта разработки программных продуктов, адаптированных к реалиям отечественной горнодобывающей промышленности.  Объем инвестиций в течение трех лет может превысить несколько миллиардов рублей.

Результатом совместной работы должно стать создание конкурентоспособного и эффективного программного обеспечения, позволяющего обеспечить стабильную работу горно-металлургической отрасли. При этом решения могут быть коммерциализированы на внутреннем (для тех, кто не примет участие в проекте) и внешнем рынках.

«Масштаб российской горно-металлургической отрасли позволяет реализовать столь амбициозный проект. Мы будем шаг за шагом двигаться к цели: сначала это будет самый критичный функционал, далее совместно с горно-металлургическими компаниями он будет дорабатываться. В этом и есть сила партнерства: с одной стороны, есть централизованный заказчик, представляющий до 80% отрасли, с другой – будет учитываться совершенно разный опыт. Я уверен, что продукт будет конкурентоспособным», — считает модератор панельной дискуссии, экс-партнер российского офиса McKinsey Тигран Саакян.

На конференции «УГМК-ТЕХНО — UMMC-ТЕСН» также был дан старт новому совместному треку программы MineTech по поиску, развитию и поддержке внедрения эффективных технологических решений для горнорудной отрасли. Кроме того, в рамках экспертной сессии УГМК специалисты ведущих горно-металлургических компаний России представили производственные кейсы, в том числе по цифровизации и автоматизации добывающих предприятий.

Партнёрский материал
Фото: КРУ
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp