На улицы города в Кузбассе могут выпустить сотни диких бездомных псов

Зоозащитники сообщили о сложившийся опасной ситуации.

На юге Кузбасса волонтеры-зозащитники приюта «Шанс на жизнь», работавшего по муниципальному контракту на олове бездомных животных, рассказали о сложившейся опасной ситуации. Дело в том, что приют переполнен, вместо 300 животных в нём 800, они опасны и могут оказаться на улице, если на них не будет финансирования.

По словам волонтёров, они около года честно выполняли условия контракта по договору субподряда, отлавливая бездомных собак, но из-за нюансов законодательства положение приюта стало безвыходным.

«Всех отловленных животных привозят в приют, где мы их стерилизуем, вакцинируем, чипируем, кормим, лечим, по возможности определяем в семьи. Программа ОСВВ также подразумевает выпуск животных в среду обитания после комплекса процедур, но ведь далеко не каждую собаку можно выпустить обратно в город! Разницы нет покусает вас чипированная собака или пес без бирки в ушке. Таких собак мы оставляем в приюте, так как по закону мы не имеем права отпускать их, ведь они действительно представляют опасность для людей! Такие животные у нас проходят целый путь от социализации до переезда в новый дом, но на это нужно немалое время и срок в месяц, предусмотренный контрактом, ничтожно мал!

По закону агрессивных собак должен содержать город, но никак не волонтеры и неравнодушные люди, только почему-то администрация Новокузнецка с законом считаться не хочет. С июня месяца финансирование на содержание агрессивных собак не поступает совсем, а на многочисленные жалобы, письма и запросы приходят лишь отписки», — сообщили на своей странице волонтеры «Шанса на жизнь».

По словам представителей приюта, содержать агрессивных собак попросту не на что, но и выпускать в город их тоже нельзя – это будет опасно для людей.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем