На второй круг: как в Кемерове собирают и сортируют мусор

Информация для тех, кто хочет сберечь природу.

В октябре федеральное правительство объявило, что Кузбассу будет выделено 3,5 миллиарда рублей на реализацию экологическую программу «Чистый уголь — зелёный Кузбасс». Эти деньги призваны изменить скверную экологическую ситуацию, в которую попал регион из-за добычи угля. Однако один аспект экологии — количество мусора на улицах — можно изменить уже сейчас, причём без крупных вложений. «Сибдепо» рассказывает о том, что можно для этого сделать  на примере столицы Кузбасса. Для этого мы поговорили с представителями экологической организации «Чистая планета»

Дать вещам вторую жизнь

Хороший способ сократить количество мусора — не превращать некоторые вещи в мусор раньше времени. До пандемии в Кемерове проходила акция «Дармарка» – бесплатная ярмарка. Множество вещей находили новых хозяев, а также были переданы благотворительным организациям помощи малоимущим семьям. Она проходила под эгидой федерального проекта «ЭкоДвор», к которому Кемерово присоединился в июне 2018 года. Также на мероприятии можно было получить советы по раздельному сбору отходов.

Сходить на субботник

Естественно, для эффективной борьбы с мусором на улицах необходимо его собирать. Но собирать с соблюдением норм сортировки, отделяя то, что ещё можно использовать от того, что больше непригодно. Для этого с 2015 проводятся ЭкоУборки. После них ПЭТ-бутылки, алюминиевые банки, и стеклянные бутылки собираются в отдельные мешки и прямо с субботника отправляются на переработку. В 2020 г. ЭкоУборки проводились на территории Соснового бора, прибрежной территории реки Томь.

«Реакция на нашу деятельность очень разная. Одни радуются тому, что в нашем городе есть такое сообщество и становятся сторонниками, а другие считают, что то, что мы делаем бесполезно. Есть и те, кто воспринимает нас как должное и требует повышения качества сервиса, не понимая, что это сугубо волонтёрская инициатива» — рассказал директор организации Антон Крель.

Выяснить, куда можно сдать отходы на вторичную переработку

Многие виды мусора успешно перерабатываются уже сейчас, причём многое даже не покидают регион. «Чистая Планета» активно сотрудничает с заводом по переработке макулатуры «Кузбасский Скарабей» и с предприятием по переработке плёнки «Полимер». Иногда в салонах связи и магазинах техники проводятся акции по сдаче старой электроники: на них тоже стоит обратить внимание. Например,  «Лента» принимает использованные батарейки, которые далее отправляются в Челябинск на завод «Мегаполисресурс».

«Часть собранного вторсырья обрабатывается кемеровскими заготовщиками и отправляется на заводы в другие города. В качестве отличного примера, в которой задействовано несколько звеньев в цепочке переработки, можно назвать акцию «Поделись крышечкой». 

Это эколого-благотворительный проект по сбору пластиковых крышек, которые отправляются на переработку на завод «Полимер», а переработчик перечисляет деньги в благотворительный фонд помощи детям с онкологическим диагнозом «Под крылом надежды».

Проходит она с мая 2018 г. В период с мая 2018 года по сентябрь 2020-го собрано и сдано на переработку 167 килограмм крышечек, еще более 100 килограмм готовятся к отправке на завод в ближайшее время», — рассказала представитель организации «Чистая планета» Марина Фёдорова.

За неполный год волонтёры организации собрала почти шесть тонн вторсырья, из которых две тонны — макулатура, столько же — стекло и почти тонна пластика. Одних только батареек было найдено на 96 килограмм.

Не мусорить самому

Очень простой, но эффективный метод. По большому счёту, если человек не бросает мусор на улице и сортирует его при утилизации, то уже много делает для окружающей среды.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: Сообщество ЭкоКемерово

Комментарии

Рекомендуем