Начальник кузбасской колонии заработал три миллиона на отходах заключённых

Им заинтересовался СК.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям «растрата, совершенная в особо крупном размере» и «пособничество в растрате, совершенной в особо крупном размере». Его фигурантами стали бывший начальник кузбасской колонии и его знакомый бизнесмен.

Согласно информации Следственного комитета,  в период с мая 2017-го по май 2019 года между ФКУ ЛИУ-16 ГУФСИН России по Кемеровской области – Кузбассу и фирмой  обвиняемого были заключены государственные контракты на откачку жидких бытовых отходов.

«Фактически работы выполнялись в меньших объемах, чем отражалось в актах выполненных работ. Оплата производилась по фиктивным актам и счетам-фактурам, содержащим недостоверные сведения. В общей сложности на счет организации из бюджета исправительного учреждения перечислено более 4,5 млн рублей», — сообщает сайт СК.

О преступной деятельности на территории колонии стало известно сотрудникам УФСБ России по Кемеровской области. Материалы сотрудники управления передали следственным органам.

«В ходе предварительного следствия проведен комплекс судебных экспертиз, в числе которых экономическая и бухгалтерская. Заключения экспертов позволили установить, что оплаченные услуги на сумму более 3 млн рублей фактически оказаны не были. Следователем изучались за 10 месяцев записи с камер видеонаблюдения, установленных около территории исправительного  учреждения. После чего проводились следственные эксперименты по установлению фактически необходимого времени на закачку отходов в ассенизаторскую машину», — указано в пресс-релизе.

Обвиняемые не признали вину и не сотрудничали со следствием. Уголовное дело завершено и передано в суд.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем