Над Юргинским полигоном нависло ядовитое химическое облако

На одной из двадцати учебных площадок развернулись события фильма-катастроф. Противник якобы сбрасывает на полигон химическое оружие. На глазах за считанные секунды солдаты надевают новую защитную форму, которая позволяет оставаться «в строю» в течение суток (прежней хватало на шесть часов боя в летнее время, в зимнее — на 12 часов), и занимают позиции в танках. 

Техника теперь тоже снабжена специальной системой, которая блокирует поступление в неё вредных веществ из окружающей среды. После того, как танки преодолели условное химическое облако, военные покинули их и самостоятельно обработали новые средствами защиты. Новые костюмы и в реальных условиях вредоносной атаки позволят провести такую обработку без ущерба для жизни и здоровья солдата. Впечатлениями от новой амуниции поделился пулемётчик Александр Гилёв: «Костюм удобен, практичен, могу легко заниматься боевой подготовкой, ничего не мешает». 

Еще одно ноу-хау для российской армии: управляемое минное поле. Группа сапёров оперативно развернула его в назначенном месте и отошла на безопасное расстояние. На кнопке включения остался лишь один человек. Благодаря системе проводов, соединяющих все мины между собой, сапёр может поэтапно взрывать каждую из них. Так у техники и живой силы противника не останется ни единого шанса на спасение.
Подобные показательные занятия развернулись на двадцати учебных площадках полигона. В качестве наблюдателей выступили более 150 командиров батальонов (дивизионов) центрального военного округа. Их задача — изучить и закрепить на практике новую методику боевой подготовки личного состава. «Мы проведем контрольные занятия с командирами батальонов, они у нас будут выполнять упражнения стрельб по огневой подготовке, упражнения по вождению боевых машин, а также теоретическая тактическая подготовка по специальным предметам», — рассказывает начальник отдела управления боевой подготовки сухопутных войск Ренат Хусаинов.
Занятия по дополнительной подготовке с офицерами батальонов завершатся 27 июня масштабной демонстрацией новой тактики ведения боя на водной переправе.

Комментарии

Рекомендуем