Налог на богатых и медианная зарплата: что изменилось с 1 января 2021 года

Новшеств довольно много.

С 1 января 2021 года в силу вступает ряд принятых в прошлом году законов. Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян.

Согласно сайту Правительства РФ, с первого января вырос прожиточный минимум, в среднем — до 11 653 рублей. Кроме того, изменилась методика расчёта МРОТ: теперь в расчёт принимается не средняя, а медианная заработная плата.

Маткапитал на первого ребенка составит 483 881,83 руб., а если рождается второй — еще 155 550 рублей. Маткапитал на второго ребенка, если за первого семья еще не получала денег, составит 639 431 руб.

Кроме того, начинает действовать новая шкала налогообложения. Для граждан, чей доход превышает 5 миллионов рублей в год, подоходный налог составит 15% вместо старых 13%. Особо отмечается, что это не применимо к тем, кто получил крупный доход единоразово, в результате продажи машины или жилья, например.

«Полученные от такого повышения средства будут адресно направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями», — рассказал спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

2020 год заставил законотворцев обратить внимание на регулирование удалённой занятости. Главное из принятого закона об удалённой работе:

  • Время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время — независимо от того, когда было взаимодействие. Любое нарушение вашего «права на офлайн» будет расцениваться как сверхурочная работа, то есть может проходить только с письменного согласия работника и оплачиваться как сверхурочная работа.
  • Постоянному дистанционному работнику отпуск предоставляется так же, как любому работнику, — не менее 28 рабочих дней ежегодно.
  • Любое нарушение вашего «права на офлайн» будет расцениваться как сверхурочная работа, то есть может проходить только с письменного согласия работника и оплачиваться как сверхурочная работа.

Это не единственное изменение в трудовом законодательстве. Также с первого января Россия полностью переходит на электронные трудовые книжки.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем