«Нам предлагали самим снести дом»: кемеровчанка о двухэтажке, где рухнула стена

По словам жильцов, дом признали аварийным в 2008 году.

Днём 4 июля в центре Кемерова на улице Рукавишникова, 24 обрушилась часть стены двухэтажного многоквартирного дома. На место происшествия оперативно приехали спасатели и представители городской мэрии, в том числе глава города Илья Середюк. Чуть позже в пресс-службе городской администрации сообщили, что в результате ЧП никто не пострадал, жильцов эвакуировали, а дом начали обследовать на предмет безопасности. Но, по словам местных жителей, они итак знают, что их дом — аварийный. Уже более 10 лет они пишут письма властям с просьбой помочь, но получают лишь отписки.

Жительница самой аварийной квартиры Надежда Котешова рассказала Сибдепо, что специалисты Роспотребнадзора давно признали их двухэтажку аварийной. Проблемы начались ещё в 2008 году, когда рядом с домом начали строить бизнес-центр. Тогда, по её словам, специалисты направили соответствующее письмо в мэрию, а через некоторое время все жильцы дома получили письма от администрации с информацией о том, что их дом поставили в очередь на расселение аж на 2028 год.

«За прошлую зиму к нам приходили три комиссии. Все удивлялись, охали, ахали, измеряли воздух, щели в стенах, всё фотографировали и говорили, что жить здесь нельзя. В марте 2019 года к нам приходили инженера из администрации. Уже тогда было видно, что угол дома скоро вывалится. Инженера сказали, что дом разрушается из-за влаги, ведь фундамента нет, стены всё впитывают в себя. Потом мы звонили в администрацию, нам посоветовали поставить подпорки. Вот только за дом и пальцем задеть страшно, какие подпорки», — делится воспоминаниями жительница аварийного дома Надежда.

По словам собеседницы, позднее все жильцы дома получили письмо с просьбой освободить квартиры и снести дом до 1 июня 2019 года.

«Представляете, мы должны были сами выселиться, сами снести дом. Нам никто не предложил никакой альтернативы. Только вот такое глупое письмо прислали, всё», — добавила собеседница.

По словам кемеровчанки, два года назад в их доме всё же заменили крышу. Жильцы второго этажа часто жаловались, что их затапливает. Но ситуацию это не спасло, стены всё равно мокли. О том, куда теперь переселят кемеровчан, пока ничего не сообщается.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем