«Нас снова бросили»: дольщики кемеровского долгостроя лишились последней надежды

Неизвестно, кто и когда будет достраивать их дом.

Дольщики кемеровского долгостроя на Тухачевского, 29б, опять оказались ни с чем. Они рассказали Сибдепо, что на данный момент снова стало непонятным, кто и когда будет достраивать их ЖК «Старт». Отметим, 30 апреля 2019 года на конференции главы Кемеровской области, посвящённой 300-летию Кузбасса, замгубернатора по строительству Глеб Орлов заявил, что лично встречался с представителями фонда защиты граждан, участвующих в долевом строительстве, — «Дом.РФ». По его словам, фонд решил взять в работу долгострой, и уже направил соглашение застройщику дома.

Однако сейчас дольщикам сообщили – вероятно, что этого не будет. По словам собеседников издания, данную информацию им предоставили в инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области. Также там уточнили, что на данный момент по «Дом.РФ» вообще нет никакой точной информации. Да и ясности нет, кто в итоге будет достраивать ЖК «Старт» на Тухачевского.

«Нас снова бросили! Мы отчаялись получить какую-то помощь. В Госстройнадзоре нам сказали, что сейчас в Госдуме находится законопроект, по которому предусматривается создание фондов региональных. Они будут наделены полномочиями достраивать проблемные дома на территориях регионов. При этом желание застройщика достроить учитываться не будет. Без его согласия можно будет банкротить застройщика только после того, как будет принят этот закон, на данный момент без заявителей такой возможности нет», — пересказывают свой разговор со специалистом Госстройнадзора дольщики.

Также им сообщили, что данный законопроект должен появиться до конца июля. Кроме того, как рассказал специалист Госстройнадзора, уже 5 июля будет готова дорожная карта. Но информации о «Дом.РФ» она сейчас не содержит и, вероятнее всего, содержать не будет. Зато срок завершения строительства будет указан – дом должны будут сдать в 2021 году.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем