Назад в 90-е: в Кузбассе хотят вернуть ларьки

По мнению властей, в городах региона необходимо развивать нестационарную торговлю.

Власти Кузбасса намерены развивать в регионе нестационарную торговлю. Об этом на пресс-конференции сообщила журналистам начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Вероника Трихина.

«Это очень серьёзный вопрос. Поднимается он уже не первый год на всех уровнях. И стратегия есть, которая разработана на федеральном и нашем уровне. Конечно, они (стратегии, – прим. Сибдепо) говорят о том, что надо рассматривать и развивать все формы сбыта, все формы торговли», – сообщила Вероника Трихина.

По её словам, интерес у местных товаропроизводителей к такой форме торговли ещё низкий. Причина – при существовании торговых сетей у них есть определённый рынок сбыта, а, значит, есть стабильность.

«Мы тоже всегда говорим им (предпринимателям, – прим. Сибдепо), что надо развивать другие формы – нестационарные: ярмарочные, рынки, мобильную торговлю. Мы пытаемся сейчас выйти на принципиально новый уровень – это сложный момент, даже с точки зрения предпринимателей и самих производителей. Поэтому мы пытаемся сейчас упростить работу с нестационарными торговыми объектами: с 80% до 20% мы снизили взнос, там двойная оплата и выдача компенсационных мест. Всё то, что необходимо создать с точки зрения административного ресурса, чтобы упростить деятельность этих объектов, мы делаем. То есть мы максимально сейчас пытаемся снизить все риски для предпринимателей», – добавила начальник департамента.

Вероника Трихина отметила, что речь идёт о развитии именно современных нестационарных торговых объектов – не «железного киоска с заваренной решёткой».

«Если мы говорим о форматах развития нового, то, конечно, это и павильоны хорошие и красивые – это мобильные объекты общественного питания: кофе, «молочка». Ведь раньше же у нас «Купавы» (торговый прицеп, – прим. Сибдепо) стояли во дворах. Сейчас пытаются законодательно к этому вернуться опять, чтобы снова расширить доступ для местных производителей, расширить для них рынок сбыта», – сказала спикер.

Она также сообщила, что власти рассматривают вопрос о реализации мероприятий по компенсации затрат для предпринимателей на покупку определённых мобильных объектов.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: Wikimedia Commons.

Комментарии

Рекомендуем