Названа причина аварии на кемеровском «Азоте»

Ростехнадзор завершил расследование.

Сибирское управление Ростехнадзора завершило расследование аварии в КАО «Азот».

Напомним, вечером 24 сентября 2020 года в одном из цехов химического завода “Азот” по улице Грузовая, 1 произошёл пожар. На площади 300 кв/м разлилось масло, 2 тонны масла сгорели. Общая площадь пожара составила 300 кв/м. Предварительно в МЧС причиной возгорания назвали нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.

Как выяснилось в ходе проверки Ростехнадзора, пожар на объекте «Площадка производства аммиака, карбамида, участка транспортировки аммиака» первого класса опасности, действительно возник из-за нарушений.

«Авария произошла на этапе пуска турбокомпрессора «АННА» компримирования аммиака и вывода его на нормальный технологический режим, с последующим возгоранием масла, разрушением составных частей турбокомпрессора и пожара в корпусе цеха газового сырья. Пострадавших нет», — сообщили в пресс-службе Ростехнадзора.

Эксперты пришли к выводу, что основными причинами аварии стали усталостные повреждения механизмов оборудования и отсутствие должного контроля за техпараметрами.

«По результатам технического расследования аварии, в отношении лиц допустивших нарушения требований промышленной безопасности, возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ. Работники КАО «Азот», допустившие нарушения требований промышленной безопасности, направлены на внеочередную аттестацию по промышленной безопасности в аттестационную комиссию Ростехнадзора», — уточнили в ведомстве.

Материалы расследования переданы в органы прокуратуры города Кемерово.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем