Названа причина, почему жители Кузбасса так плохо переносят жару

Ответ дали синоптики.

В кемеровском гидрометцентре объяснили, почему жара, которая установилась в регионе, стала такой невыносимой для кузбассовцев.

Синоптики рассказали корреспонденту Сидепо, что 30 градусов, которые держаться в Кузбассе последние несколько дней, тяжело переносятся жителями из-за высокой относительной влажности, оставшейся после затяжных дождей.

«40% влажности, которая сейчас стоит, это очень много. Чтобы переносилось нормально, должно быть 20% и ниже», — пояснили специалисты.

А сам зной обусловлен приходом жаркого африканского воздуха, который до этого грел европейскую часть России, а сейчас развернулся в Сибирь. При этом Кемеровская область лишь краем коснулась этого жаркого потока, в противном случае в регионе было бы все 40 градусов.

Но буквально завтра во второй половине дня в Кузбасс придёт фронт окклюзии. Он заденет в особенности север региона и вызовет ливневые дожди, грозы, но это будет так называемый тёплый летний дождь. А вот в ночь на среду пойдут холодные фронтальные разделы.

«Так как они пойдут на максимальных разогревах, то начнутся шквалистое усиление ветра, грозы, сильные ливни и, может быть, град», — рассказывают синоптики.

Подробный прогноз на ближайшую неделю можно посмотреть здесь.

Как в аду: синоптики рассказали, где в Кузбассе было жарче всего за сутки

Текст: Алиса Гаврилова.
Фото: https://www.pexels.com/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp