Названы самые вредные блюда на новогоднем столе
Они содержат много жира, сахара и соли.
Врач-эндокринолог Оксана Михалева рассказала в беседе с RT о самых вредных блюдах на новогоднем столе.
«Традиционно новогоднее меню представляет собой закуски, салаты, горячее блюдо, десерты и напитки, в том числе обилие алкоголя. Самое вредное из перечисленного — это то, что содержит много жира, сахара, соли в комбинации с алкоголем. Такое сочетание чревато обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта и особенно опасного осложнения — острого панкреатита, гипертонии, ухудшает компенсацию диабета, провоцирует набор избыточной массы тела и срыв пищевого поведения во время праздников», — предупредила она.
На первом месте в рейтинге вредных блюд мясная нарезка.
«Колбаса, балык, карбонат и другие изделия мясной гастрономии содержат огромное количество жира, соли и нитритов, из которых в организме образуются канцерогены высокого класса опасности (нитрозамины)», — пояснила эксперт.
Второе место, по ее словам, занимают новогодние салаты.
«Особенно если мы используем в салатах колбасу, картофель и большое количество майонеза. Это очень калорийно, жирно, вредно для пищеварения и провоцирует набор веса», — объяснила специалист.
Третье место у жареной курицы, особенно если не снимать с нее кожу перед приготовлением.
«Под кожей содержится много жира, и он весь впитывается в мясо, а вкусная жареная корочка богата канцерогеном бензпиреном. Если мы всё это запиваем традиционными сладкими напитками, то риск набрать лишний вес за праздники многократно увеличивается. Также это опасно для поджелудочной железы, что может привести к срочной госпитализации в разгар праздников», — заключила врач.