×

«Называю себя «Киборгом»»: фотограф без рук из Кемерова сломал все стереотипы

Фотограф без рук. Мужчина с настоящим сибирским характером. Зимой 2000 года Дмитрия Верфеля сбил автомобиль, а водитель вместо того, чтобы вызвать скорую помощь, увез находившегося без сознания парня в лес и бросил там погибать на морозе. Водителя так и не нашли, а руки из-за обморожения пришлось ампутировать.

22 года спустя Дмитрий обрел новые руки – высокотехнологичные протезы, с помощью которых можно делать многое. «Киборг» или «Терминатор» — иронизирует надо собой Верфель.

Жестокость, которая не знает границ

Сегодня, вспоминая события прошлых лет, Дмитрий говорит открыто и спокойно. Но тогда, в 2000-ом, когда жизнь разделилась на «до» и «после», отчаяние и паника взяли верх, и перед ним остро встал выбор, как жить дальше.

Зимой, 22 года назад, во дворе собственного дома Дмитрия сбил автомобиль. Преступник воспользовался тем, что пешеход потерял сознание, и отвёз пострадавшего не в больницу, а в лес, и бросил там. Температура воздуха в тот день опустилась до -30°С.

«До дома оставалось около сотни метров. Внезапно вылетел автомобиль, помню удар и всё — пустота. Очнулся только в больнице. Как я пришёл в себя, как выполз на дорогу — я практически не помню. Водителя, номер его автомобиля я тоже не знаю», — рассказывает Дмитрий.

60 дней медики боролись, чтобы сохранить руки. Но все усилия оказались напрасны. Водителя, совершившего аварию, так и не нашли, уголовное дело закрыли. А у Дмитрия сломался внутренний стержень: привычный образ жизни кардинально изменился, учёба, работа, цели, привычки — всё отошло на второй план.

Характер борца победил жертву

Тогда молодой человек жил в небольшом посёлке Новосибирска. Покинув больничные стены, он не мог понять смысл своей дальнейшей жизни. Не мог найти ответы на банальные вопросы: «Что я могу теперь делать без рук?», «Какую пользу я могу принести себе и своим близким?».

Горькое чувство несправедливости, боли, досады часто сменялось злостью, желанием мстить за испорченную жизнь. Дмитрий стал заливать эмоции алкоголем.

Как признаётся сам Дмитрий, выбрав комфортную позицию жертвы, он пользовался своей же беспомощностью, чтобы ничего не делать, ни к чему не стремиться, жалеть себя и позволять делать это другим. Депрессия длилась около двух лет.

«Иногда, чтобы найти своё призвание и место в жизни, человек должен пройти через самые страшные испытания. Сжать волю в кулак, стиснуть зубы, где-то, да, сломаться, но потом воспрянуть и вновь двигаться вперёд. Главное, чтобы рядом были люди, которые понимают, поддерживают и помогают. Мне в этом плане повезло. У меня очень мудрые родители», — поделился Дмитрий Верфель.

Всё сначала

Второй раз в своей жизни Верфель начал осваивать все те навыки, которым обучается маленький ребёнок после появления на свет. Он заново учился пользоваться столовыми и бытовыми приборами, заниматься домашними делами. Получалось не сразу, но все же Дмитрий обрёл в себе уверенность и стал справляться с бытовыми заботами с прежней ловкостью.

Дальше он освоил набор текста на компьютере. До аварии молодой человек работал электриком, но в детстве всегда любил проводить время с отцом и заниматься фотографией. И когда наступило время переучиваться, Верфель выбрал именно это направление. Новое решение пришло в голову, когда Дима уже переехал в Кузбасс. Здесь он поступил в Новокузнецкий государственный гуманитарно-технический колледж-интернат по направлению «Реклама, компьютерная графика». После этого в Кемерове закончил Университет культуры и искусств по направлению «Фотовидеотворчество». Завёл семью. В браке родились двое детей.

Ну а после, Дмитрию пришлось столкнуться ещё с одной проблемой. Потенциальные работодатели с недоверием относились к нему, когда он пытался устроиться на работу. Они смотрели на человека, жаждущего работать без рук и с двумя красными дипломами за плечами, с опаской. Безуспешные поиски вакантного места, простой на бирже труда закончились тем, что Дмитрий стал проводить уроки фотографии в школах бесплатно. И это решение оказалось судьбоносным.

Теперь помогать другим — его призвание

Воспитывая ребёнка в лихие 90-ые, родители Димы привили ему главные человеческие ценности: доброту, честность, трудолюбие, упорство, ответственность, желание помогать слабым и беззащитным. Все эти качества Дмитрий Верфель раскрыл в себе немного позже, но в полной мере.

В 2016 году уже будучи жителем столицы Кузбасса он нашёл помещение, подходящее для фотосъёмок, и открыл первую бесплатную инклюзивную в городе фотошколу. И вот уже шесть лет к нему приходят заниматься дети с ДЦП, с синдромом Дауна, РАС, сироты. Для них Дмитрий Верфель рассказывает азы фотографии – историю, основы репортажной, портретной съемки. Особые ребятишки учатся у него фотоискусству. А ещё упорству, терпению, вере в себя и силе характера.

«Дети не просто приходят учиться. Они здесь общаются, учатся видеть красоту окружающего мира и стараются максимально передать её другим людям. Своим примером я показываю, что всего нужно добиваться самим. Объясняю, как важно быть независимым от родителей и общества. Этот принцип важно понять и следовать ему, какое бы дело не выбрали мои ученики.

Диагноз никогда не помешает, препятствием может стать только сам человек, его неверие в себя и свои силы. Не надо думать, что пенсия по инвалидности — это предел жизни. Каждый из нас может найти занятие по душе, которое может приносить ещё и доход. Нужно искать себя, раскрывать свои интересы и развивать возможности. Ведь для инвалида очень важно, создать семью, реализовать себя, быть значимым в обществе, чувствовать себя нужным», — уверен руководитель инклюзивной фотошколы.

Многие из его учеников работают на городских мероприятиях, делают фоторепортажи для СМИ, проводят собственные выставки. Кроме того, подопечные Верфеля создают проекты и получают федеральные гранты на развитие инициатив. Чуть больше месяца назад закончился первый этап нового проекта Дмитрия Верфеля «Семь чудес Кузбасса». Он стал возможым при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Руководитель фотошколы вместе со своими подопечными посетили самые знаковые места кузбасской природы и запечатлели её красоты. В их объектив попали Кузнецкий Алатау, памятник Шахтёру, Золотая Шория и Кузнецкая крепость, а также Азасская пещера. Впереди у них съёмки в Мариинске и музее «Томская писаница».

Дмитрий Верфель неоднократно участвовал во всероссийском конкурсе профмастерства «Абилимпикс». В состязании ежегодно фиксируют более двух тысяч кандидатов практически из всех субъектов РФ. Для своих подопечных он стал не просто учителем, наставником, другом, но, прежде всего, ориентиром. Ежедневно на своём примере он доказывает — сдаваться никогда нельзя.

Кроме фотографии Дмитрий Верфель занимается дайвингом, стал инструктором по туризму — пешему и водному, любит кататься на велосипеде и получил водительское удостоверение. По его словам, последнее оказалось самым сложным испытанием. Дмитрий долго не мог пройти комиссию. Это удалось воплотить только после того, как он сделал протезы кистей рук. Правда, они оказались не совсем удобными для использования.

«Всё можно преодолеть»

Неделю назад Дмитрий Верфель получил уникальные высокотехнологичные протезы предплечья с микропроцессорным управлением индивидуального изготовления.

«Протез реагирует на сигналы мышц и позволяет управлять движениями. В гильзах находятся датчики, воспринимающие сигналы и управляют двигателем, который сжимает и разжимает кисть. С этим протезом мне будет легче! Теперь буду осваивать его многочисленные возможности и учиться жить по новым правилам», — считает кемеровчанин.

Чтобы обеспечить мужчину современным средством реабилитации, Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ заключило государственный контракт с обществом с ограниченной ответственностью «Эндолайт Центр» на сумму более 11,5 млн рублей.

«Я с 2000 года мечтал о таких протезах. Смотрел фильмы «Терминатор» и хотел, чтобы и у меня была такая рука. Вот мечта сбылась. Называю теперь себя «Киборгом» или «Терминатором». Могу с уверенностью сказать, не отказывайтесь от своей цели, не предавайте мечту, несмотря ни на какие трудности. Всё можно преодолеть», — говорит Дмитрий Верфель.

Создатель детской фотошколы ведёт набор каждый год. Пройти бесплатное обучение могут все ребята, не только с ограниченными возможностями здоровья. Набор на новый учебный год уже в разгаре.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: Анна Мелещенко
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp