«Не ГУЛАГ»: в ГУ ФСИН Кузбасса рассказали, как работают и учатся заключённые

Таких людей много.

В Кемеровской области 25 заключённых готовятся получить диплом о высшем образовании и людей, которые вынужденную изоляцию от общества используют с пользой для себя, становится всё больше, рассказали Сибдепо в пресс-службе областного ГУ ФСИН.

«Чаще всего для получения высшего образования заключённые выбирают юридические и экономические специальности, очень много тех, кто за время отбывания наказания приобретает несколько рабочих специальностей, и, выйдя из мест заключения, потом работают по этим профессиям. Обучение – это часть программы адаптации, которую проходят заключенные, некоторые даже умудряются приобрести по три-пять профессий», — сообщили Сибдепо в ГУ ФСИН.

При этом заключённые во время отбывания наказания имеют право работать, получать заработную плату, им также засчитывается трудовой стаж, работодатели платят страховые взносы.

Как отметили в ведомстве, заключённые работают как на территории колонии, так и в качестве наёмных рабочих для сторонних организаций, отбывания наказания в более мягких условиях – на территории исправительных центров (УФИЦ).

«Некоторое время назад была шумиха по поводу использования труда заключённых, с идеологическими выкладками. Так вот УФИЦ – это вообще не ГУЛАГ. Это рабочее общежитие,  где есть комнаты на несколько человек, душ, кухни. Сами здания были построены недавно в двух городах Кузбасса, там новый ремонт. В УФИЦ в Белове трудоустроено 45 человек, в Кемерове – 69 человек. Средняя зарплата – около 15 000, но это, конечно, зависеть от работы. Недавно одна компания трудоустроила десять мужчин швеями, у них зарплата около 20 000. На производстве металлоконструкций – 25 000», — рассказали в ГУ ФСИН.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем