«Не менее 75% детей»: Роспотребнадзор объявил о новой вакцинации в Кузбассе

Постановление подписал Главный государственный санитарный врач региона.

Главный государственный санитарный врач Кузбасса Евгений Окс подписал постановление «Об организации мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в Кемеровской области-Кузбассе в эпидемическом сезоне 2021-2022 годах». Документ опубликовали на сайте регионального Управления Роспотребнадзора. В соответствии с постановлением в Кузбассе от гриппа и ОРВИ необходимо привить не менее 60% населения.

После анализа эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ для предупреждения массового распространения вирусных инфекций, а также для снижения смертности в период эпидсезона 2021 – 2022 года необходимо усилить мероприятия по вакцинации.

«<…> в осенний период 2021 года обеспечить иммунизацию населения против гриппа с охватом не менее 60% от численности населения и не менее 75% от численности лиц, относящихся к группам риска», – сообщается в новом постановлении главного государственного санитарного врача Кузбасса.

Уточняется, что вакцинацию от гриппа должны пройти не менее 75% детей, посещающих дошкольные образовательные и общеобразовательные организации. Кроме того, такая же доля студентов и сотрудников образовательных организаций.

«<…> осуществлять полное закрытие образовательных организаций или перевод учащихся на дистанционное обучение при отсутствии 20% учащихся общеобразовательных организаций или детей в дошкольных образовательных организациях, частичное закрытие классов, групп – при отсутствии 20% детей в классах и группах», – говорится в распоряжении Роспотребнадзора.

Главный санитарный врач Кузбасса обязал региональный Минздрав своевременно обеспечить поставку противогриппозных вакцин.

«Обеспечить своевременное введение ограничительных мероприятий в период эпидемического подъёма заболеваемости гриппом, ОРВИ, в том числе по приостановлению проведения массовых культурны, спортивных и других мероприятий, связанных с большим скоплением людей», — уточняется на сайте.

Также в перечне необходимых мероприятий — обеспечение неснижаемого запаса противовирусных препаратов в региональных аптечных сетях, организация лабораторного обследования пациентов с признаками гриппа и ОРВИ.

Как отмечается в официальном документе, вакцинация от гриппа включается в Национальный календарь профилактических прививок. Она является обязательной для некоторых категорий населения. Всего в Кузбассе необходимо привить 1 600 000 человек. С полным текстом нового распоряжения можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, что 17 июня Роспотребнадзор опубликовал постановление за подписью главного санитарного врача Кузбасса Евгения Окса «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». В нём устанавливаются сроки, а также категории работников, которые подлежат обязательной вакцинации от коронавируса.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем