«Не трасса же, а город!»: в Кемерове кондуктор вновь попытался высадить ребёнка из автобуса

Впрочем, в одном случае он всё-таки имеет право это сделать.

В Кемерове кондуктор одного из автобусов вновь попыталась высадить ребёнка. Девочке не хватало одного рубля на проезд.

О случае рассказал один из пользователей сети в сообществе «Инцидент Кузбасс» VK. По его словам, это произошло примерно в 13:30 в автобусе, обслуживающем 170 маршрут.

«Уже в автобусе оказалась, что для оплаты проезда ей не хватало одного(!) рубля. Кондуктор автобуса в очень грубой форме стала выгонять дочь из автобуса, заявив, что она не собирается из личного кармана оплачивать за неё. Другие пассажиры начали заступаться, некоторые отметили, что она не имеет права высаживать ребёнка. На что она ответила: «Не трасса же, а город». Спасибо пассажиру, который добавил рубль на оплату билета», — анонимно изложил свою версию событий участник сообщества .

Стоит отметить, что с 1 мая 2021 года закон практически однозначно трактует такие действия как нарушение. Суть изменений содержится в п. 21 и 22 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

«Лицо, указанное в части 17 настоящей статьи, отказавшееся от оплаты проезда, и (или) от оплаты перевозки следующих вместе с ним детей, и (или) от оплаты перевозки багажа и (или) провоза ручной клади, обязано покинуть транспортное средство в ближайшем остановочном пункте с детьми, следующими вместе с ним. Однако требование, указанное в части 21 настоящей статьи, не распространяется на лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, следующее без сопровождения совершеннолетнего лица» — сообщается в документе.
Никакого разделения на «город и трассу» закон не предусматривает. В качестве наказания для кондуктора или водителя Административный кодекс РФ предусматривает штраф от 5 до 30 тысяч рублей. Высадить не достигшего 16-ти лет гражданина из общественного транспорта можно лишь в одном случае: если его действия носят признаки уголовного преступления.
Текст: Алексей Семёнов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем