×

Небогатов Михаил Александрович

Михаил Александрович Небогатов родился 5 октября 1921 года в Гурьевске. Отец Александр Алексеевич работал бухгалтером-счетоводом, а мать Клавдия Степановна была домохозяйкой. Михаил был младшим — тринадцатым — ребёнком в семье. Братья и сёстры разъехались по разным городам страны — Кемерово, Ленинград, кто-то остался жить в Гурьевском районе. Михаил учился в гурьевской образцовой средней школе №2. Первое стихотворение было опубликовано в газете «Пионерская правда», когда он учился ещё в пятом классе. В 16 лет перебрался жить к брату в Кемерово, но школу так и не окончил из-за сложного материального положения.

С 1938 по 1941 гг. Небогатов проработал техником-инвентаризатором в Кемеровском инвентаризационном бюро гражданских сооружений. В 1940 г. его приняли в члены ВЛКСМ. В апреле 1941 года Михаила призвали на службу в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную Армию). С мая 1941 г. служил рядовым красноармейцем 270 стрелкового полка 58 стрелковой дивизии, а 22 июня началась Великая Отечественная война, и воинская часть, в которой служил Небогатов, приняла участие в боевых действиях. В том же 1941 г. Михаил Александрович получил первое тяжёлое ранение. После выздоровления снова попал на фронт. С 1941 по 1943 гг. воевал в Смоленской и Ворошиловградской областях. Весной 1943 г. был направлен на трёхмесячные курсы в военное училище г. Шахты Ростовской области, по окончании которых ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Стал командиром взвода. 4 августа 1943 г. снова был тяжело ранен в правое предплечье, контужен. С 18 августа по 22 ноября 1943 г. находился на излечении в эвакогоспитале № 1568, который располагался в бывшей школе г. Боржоми-Ликани Грузинской ССР. Получил 2-ю группу инвалидности. После излечения был демобилизован. В этом же 1943 г. вернулся в Кемерово инвалидом 3-й группы.

И на фронте, и после возвращения домой он даже не думал, что литература может стать его профессией. Поэтому, когда в военкомате предложили работу в ремесленном училище, он согласился. Работал там военным руководителем в 1943-1944 гг.

В 1944-1946 гг. работал культмассовиком в деревообрабатывающей промартели «Память Ленина» Кемеровского горпромсоюза. Всё это время Михаил Александрович продолжал писать стихи. С 1945 г. стал публиковаться в газете «Кузбасс», хотя первое стихотворение было опубликовано ещё до войны, в июне 1939 года. Через год стал литературным сотрудником областной газеты. В основном писал стихи о только что прошедшей войне, стихи о любви. Много и оперативно писал он и на «злобу дня», выполняя так называемые социальные заказы редакции. Это было началом серьёзной, осознанной литературной работы.

8 октября 1962 года принят в члены Союза писателей СССР (впоследствии – Союз писателей России). Стихи М. А. Небогатова часто публиковались в журналах «Огни Кузбасса», «Сибирские огни», «Советский шахтёр», «Наш современник», «Крестьянка», «Огонёк», «Крокодил» и др., в газетах «Кузбасс», «Комсомолец Кузбасса», «Труд», «Комсомольская правда» и в других изданиях.

М. А. Небогатов – автор четырнадцати прижизненных и двух посмертных сборников стихов. В авторские сборники вошли стихи (в том числе переводы с шорского и венгерского языков), сонеты, поэмы, пародии, написанные М. А. Небогатовым с 1940 по 1990 гг. Своим учителем в литературе всю жизнь он считал поэта Александра Трифоновича Твардовского.

М. А. Небогатов награждён боевыми и трудовыми наградами: медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1946 г.), орденом «Красной Звезды» (1952 г.), орденом «Отечественная война» I степени (1985 г.), медалью «Ветеран труда» (1977 г.), юбилейными медалями: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1966 г.), «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1968 г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), «70 лет Вооружённых сил СССР» (1988 г.).

Умер Михаил Александрович Небогатов 21 марта 1990 года в г. Кемерово. Похоронен на Центральном кладбище № 1.

Нина Михайловна Инякина (Небогатова)