Нечто непредсказуемое и опасное произошло в природе Кузбасса этим летом

Метеоявление наблюдали несколько дней назад.

Синоптики кемеровского гидрометцентра рассказали об интересном, но опасном метеоявлении — сухих грозах. Их наблюдали в Кузбассе в воскресенье, 10 июля.

По данным метеостанции Тяжин, сообщают специалисты кемеровского ЦГМС, днём воздух прогрелся в среднем до +28,2ºС. Складывающиеся метеоусловия способствовали выпадению осадков, но в вечернее время с 20:17 до 21:00 местами прогремели сухие грозы.

«Сверкали молнии, воздух наполнялся запахом дождя, но осадки проходили мимо. Такое метеоявление, при котором гроза без осадков, возникает при высоких температурах и низкой влажности воздуха. Осадки при этом не успевают достичь поверхности земли, испаряясь в атмосфере. Молнии в таких условиях могут стать причиной пожаров. Подобные летние локальные грозы сложно поддаются прогнозированию», — пояснили синоптики Кузбасса.

А также добавили, что образование мощной конвективной облачности происходит очень быстро, просмотреть высоту сформировавшегося облака и его температуру возможно, но все происходящие в нём процессы не подвластны ни человеку, ни технике. Легче прогнозировать осадки, связанные с прохождением атмосферных фронтов, холодных или тёплых, подчеркнули специалисты ЦГМС Кузбасса.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp