Неизвестная сила обломала крылья легендарному самолёту под Кемеровом

Происшествие запечатлели на камеру местные жители.

В Кемеровском районе памятник самолёту-истребителю «Мозжухинский колхозник» не простоял и двух лет. Точная копия Як-3 теперь мало похожа на своего предшественника. Неизвестная «сила» изуродовала памятник, оставив самолёт без крыльев.

В мае 2020 года во дворе школы деревни Мозжуха установили памятник самолёту-истребителю. Это точная копия Яка-3, деньги на который в годы Великой Отечественной войны собирали местные жители, чтобы помочь в битве с врагом. Памятник воссоздали по единственной фотографии, которую опубликовали в газете.

Но не прошло и двух лет, как самолёт утратил своё величие. Теперь его внешний вид скорее вызывает гнев местных жителей, но не гордость. Как пояснили очевидцы, памятник находится рядом со стелой воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

«Всё случилось в начале этого года. В январе отводила ребёнка в детский сад и заметила, что крылья самолёта завалило снегом. Нападал огромный сугроб. Но его никто не убирал и не чистил. Первый раз приехали, второй, потом третий и вижу — крылья накренились. Я подумала, ну всё не выдержат.

И точно. Дня через три крылья уже завалились. Во время установки памятника, везде гремела информация, что власти потратили 9,5 млн рублей на реконструкцию памятного места. Сейчас в посёлке говорят, что на реставрацию крыльев и восстановление памятника хотят собирать деньги с населения. Разве это нормально? В настоящий момент крылья лежат в одном месте, а самолёт находится на своём прежнем месте уже несколько месяцев», — поделилась с Сибдепо очевидец инцидента.

Местная жительница также передала в редакцию подтверждающие снимки. Чтобы прояснить ситуацию корреспондент связался с официальным представителем администрации Кемеровского муниципального округа. Комментарий будет опубликован по мере поступления информации. 

Новость обновлена 5 апреля 2022 года в 17.59. Как пояснили в пресс-службе администрации Кемеровского округа, в настоящее время проводятся ревизионные и профилактические работы с макетом самолёта, который установлен в деревне Мозжуха. 

Фото 2022 года.
Фото 2020 года
Текст: Анастасия Кезина.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp