Непривитых — на удалёнку: в Минобре Кузбасса объяснили особенности нового учебного года

Ответы на самые важные вопросы на сайте Сибдепо.

В канун нового учебного года особенно актуальным стал вопрос, в каком формате начнётся он в высших учебных заведениях Кузбасса. Ранее в СМИ появилась информация о том, что вакцинированным студентам разрешат обучаться в очном формате. Непривитые, а также имеющие медотвод будут заниматься в дистанционном формате.

Актуальные вопросы онлайн-журнал Сибдепо задал представителям Министерства науки и высшего образования Кузбасса.

Вакцинированные — очно, невакцинированные — дистанционно

Вопрос Сибдепо: В каком формате будут учиться вакцинированные и невакцинированные студенты, а также те студенты, у которых имеется медотвод?

Министерство науки и высшего образования Кузбасса: В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции и в целях предупреждения её распространения среди работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также студентов, при осуществлении деятельности организаций до стабилизации эпидемиологической обстановки в субъектах Российской Федерации и в Российской Федерации в целом, Министерство науки и высшего образования РФ подготовило Рекомендации.

В соответствии с эпидемиологической ситуацией образовательным организациям рекомендовали:

  • проводить среди студентов разъяснительную работу, направленную на стимулирование прохождения ими вакцинации против коронавирусной инфекции при отсутствии соответствующих противопоказаний;
  • принять решение о начале учебного года с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий — для студентов всех форм обучения, не привившихся от коронавирусной инфекции или имеющих противопоказания к вакцинации;
  • установить для обучающихся, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения, дистанционный образовательных технологий, особый режим посещения учебных корпусов, объектов производственного, социального, культурного и спортивного назначения.

Отметим, что это рекомендации Министерства науки и высшего образования РФ. Они действуют не только для Кузбасса, но и для всех регионов страны.

Сертификат для заселения

Вопрос Сибдепо: При заселении в общежитие нужен ли сертификат? Смогут ли получить комнату иногородние студенты, которые не ставили вакцину от коронавируса, а также те, у кого имеется медотвод?

Министерство науки и высшего образования Кузбасса: В целях усиления профилактических мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции при предоставлении студентам жилых помещений в общежитиях, организациям целесообразно внести в локальные нормативные правовые акты по вопросам предоставления жилых помещений в общежитиях, положения, касающиеся:

  • предоставления студентами (кроме лиц, не достигших 18 лет) при их заселении в общежития документов, подтверждающих вакцинацию от коронавирусной инфекции, перенесённое в течение шести последних месяцев заболевание или противопоказания к вакцинации наряду с иными необходимыми документами;
  • установления иных мер, связанных с профилактикой коронавирусной инфекции (в том числе в части ограничения прохода иных лиц, не проживающих в общежитиях, порядка предоставления доступа в помещения общежития, социального, культурного и спортивного назначения и др.).

Меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции в общежитиях организаций реализуются с учётом эпидемиологической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Иностранцев вакцинировать

Вопрос Сибдепо: Нужно ли сдавать ПЦР-тест иностранным студентам?

Министерство науки и высшего образования Кузбасса: Организациям целесообразно обеспечить вакцинацию обучающихся — иностранных граждан и лиц без гражданства (кроме лиц, не достигших возраста 18 лет или лиц, имеющих документ о прохождении вакцинации на территории иностранного государства, до принятия компетентными органами решения о признании или непризнании соответствующей вакцины на территории Российской Федерации) за счёт средств, полученных от приносящей доход деятельности, при наличии соответствующей возможности.

При организации вакцинации иностранных обучающихся также необходимо учитывать поступающие рекомендации, касающиеся вакцинации иностранных граждан, издаваемые органами здравоохранения и органами исполнительной власти в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Будет ли всеобщий дистант?

Вопрос Сибдепо: Рассматривается ли вариант перехода на дистанционное обучение? Если да, то, при каких обстоятельствах? 

Министерство науки и высшего образования Кузбасса: Решение о переходе на дистанционное обучение будет приниматься в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://pixabay.com/ru/, архив Сибдепо
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем