Несколько фактов о мире сериала «Ведьмак»

Фэнтезийная вселенная «Ведьмака» стала популярна ещё в прошлом веке.

Вышедший на широкие экраны в конце прошлого года сериал «Ведьмак» получил положительные отзывы зрителей. Правда, киноманов несколько огорчило, что за кулисами остались многие факты об устройстве мира под названием Континент. Создатели картины, видимо, рассчитывали, что своим творением заинтересуют исключительно фанатов Анджея Сапковского, по книгам которого и вышла лента. В результате такого подхода Ведьмак сериал стал большой загадкой для тех, кто ранее не читал о фэнтезийном мире. Для понимания происходящего на экране имеет смысл узнать несколько фактов о нереальном, притягивающем к себе пространстве и его героях.

Все события картины разворачиваются в мире, разделённом на две части: освоенную и неосвоенную. В первой представлены десятки королевств, вторая же покрыта завесой глубокой тайны. Королевства чем-то схожи с современными реальными частями света. Так, Северные Королевства сродни Европе, Хакланд – степи, Скеллинге – территории викингов, а Зеррикания и Офир – колоритным восточным странам. Юг занимает империя Нильфгаард, запад – Великое море, а восток и север ограничены величественными горами.

Империя Нильфгаард  — самая агрессивная на Континенте, мечтающая завоевать своих соседей, но при этом обладающая прогрессивным политическим характером. Здесь частью государственной власти являются маги. Между империей и Северными Королевствами находится Цинтра во главе с королевой Калантэ, которая становится настоящей жертвой Нильфгаарда. Правительница готова идти на очень смелые шаги ради сохранения собственного спокойствия, за что её и прозвали «Львицей Цинтры».

В сериале важную роль играет Сопряжение Сфер, которое, по сути, является магическим катаклизмом, позволившим самым разнообразным чудовищам оказаться на Континенте. Во время этого мощного явления появились и люди, Старшие Расы.

Основные действующие лица не рождаются со всем набором своих удивительных способностей. Ведьмаки и чародейки становятся обладателями своих качеств в процессе длительного и непростого обучения. Расплата за обладание волшебством — бесплодие. Мужчины и женщины проходят разные по характеру подготовки и испытания, при этом для первых неудача в освоении премудростей оборачивается смертью во время Испытания Травами, а для вторых – превращением в угрей. Ведьмаки и чародейки остаются молодыми очень долгое время.

Интересной составляющей мира является Право неожиданности, связывающее Предназначением двух людей. Суть этого права в том, что человека, которому оказали услугу, могут попросить отдать то, что ему принадлежит, но о чём он ещё сам не знает. Например, отец мог отдать своего ребёнка, который родился во время странствий родителя.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: Кадр из сериала "Ведьмак"

Комментарии

Рекомендуем