«Ничего святого»: кузбассовцы возмущены приходом золотопромышленников в Горную Шорию

К верховьям Мрассу-Су отправились рабочие и техника.

Жители Таштагольского района возмущаются приездом золотопромышленников в экологически чистый участок района. Людям, проживающим в посёлке Усть-Кабырза, удалось сфотографировать рабочих и технику одной из золотопромышленных компаний – представители компании направлялись в верховья реки Мрасс-Су. И этот факт вызывает возмущение у кузбассовцев.

«Накануне в посёлке появилась техника и люди. Это оказались золотодобытчики, коих в окрестностях и так много. По словам местных, планируется мыть золото в верховьях Мрас-Су. Что, однозначно, причинит вред экологии района. Пострадают не только местные жители, но и многочисленные туристы, охотники, рыбаки, звери, рыба. Кабырзинцы хотят быть услышаны», — написала в Instagram одна и жительниц Кузбасса.

В комментариях другие пользователи соцсети высказали опасения по поводу деятельности золотодобытчиков и сомнения по поводу будущего туристической отрасли в этой местности.

«Какой ужас, они хотят на технологические развалы туристов возить? У нас реально есть куда людей привезти, показать, Горный Алтай на этом деньги делают, а мы только слезы льем, потому что природу просто в хамку губят», – написала одна из пользовательниц.

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе администрации Таштагольского района, от жителей посёлка уже поступало несколько обращений в муниципалитет по поводу неожиданного приезда людей и техники на Мрасс-Су. Но, как уверили Сибдепо в администрации муниципалитета, золотодобытчики действуют в рамках закона.

«К нам обращались жители Усть-Кабарзинского сельского поселения по этому поводу. У этой компании, «Южкузбассзолото», есть лицензия на геологоразведку: они имеют право пробурить определённое количество скважин, но не добывать золото. Насколько нам известно, лицензии на добычу золота у этой компании пока нет. Жители, конечно, возмущены, не хотели пропускать технику, но представители компании там находятся законно», — рассказали Сибдепо в пресс-службе администрации Таштагольского района.

View this post on Instagram

Немного сумбурный пост, потому что я не люблю писать факты, которые не знаю сама, но меня очень просили. Сегодня в 9.30 утра на рабочий телефон позвонили. Звонил начальник метео станции в Кабырзе. Просил помочь с оглаской, местные не справляются, их никто не хочет слушать . Владимир Алексеевич поведал, что накануне в посёлке появилась техника и люди. Это оказались золотодобытчики, коих в окрестностях и так много. По словам местных планируется мыть золото в верховьях Мрас-Су. Что однозначно причинит вред экологии района. Пострадают не только местные жители, но и многочисленные туристы, охотники, рыбаки, звери, рыба . Кабырзинцы хотят быть услышаны! Несколько дней назад в ленте у меня промелькнула информация, что к празднованию 300 летия Кузбасса планируется развивать внутренний туризм :цитирую слова Анны Цивилевой :"Кемеровская обл обладает огромным потенциалом не только для отдыха местных жителей, но и для привлечения туристов из других регионов". Замечательные слова сказала @anna__tsivileva. Тем горше становится от того, что прекрасная заповедная природа Горной Шории находится под угрозой. Я ещё раз повторю, я не была сегодня в Кабырзе, и описываю ситуацию со слов местных. Очень прошу помочь в разъяснении ситуации людей, которые сейчас в Кабырзе, или имеют достоверную информацию по данному вопросу. Главное фото @ksenia.kyzneck, сделано несколько дней назад. Посмотрите какая красота! Фото в карусели с техникой прислали сегодня, автор фото начальник метеостанции Осипов В. А. #Кузбасс #ОткройКузбасс #экология #кабырза #мрассу

A post shared by синоптик из Новокузнецка (@forecast_nvkz) on

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем