Гала-концерт Студенческой весны университета культуры и искусств

«Никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов…»

«Никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов…»

Этот год студенческой весны полон номеров, которые посвящены подвигам ветеранов Великой Отечественной войны и самой дате: 70 лет со Дня победы. Кемеровский государственный университет культуры и искусств свой гала-концерт Студенческой Весны-2015 также посвятили этой теме. 

Что сразу обратило на себя внимание и, в принципе, удивило – это сцена, которая находилась на площади возле самого университета, несколько рядов мягких кресел. Оказалось, что вся концертная программа будет показана здесь, на улице, перед главным входом в вуз.

Я приехала за 30 минут до начала самого концерта. На этот момент на площади уже собралось немного народу. Бонусом за то, что следующие два часа зрители проведут на улице (погода порадовала отсутствием дождя, но ветер был неумолим), была полевая кухня. В общем обстановка за полчаса до концерта такая: кто-то стоит в очереди за кашей, парень, переодетый в советского солдата, эту самую кашу рекламирует, а остальные просто ждут начало концерта.

К моменту старта вся площадь заполнилась людьми: преподавателями, студентами и просто жителями окрестных домов.

Эта «военная история началась» с парного танца. Парень и девушка под песню «Крутится, вертится шар голубой…» как раз и кружились в танце, пока их не прервал голос Юрия Левитана, который сообщил о том, что советская армия готова к контратаке на немецкие позиции. Далее события развивались более или менее предсказуемо: на сцену вышли еще несколько пар. Опять-таки в танце эти молодые люди показали всё отчаяние, которое испытывали девушки, отправлявшие своих любимых на войну.

Концерт продолжался без малейших пауз и провисов. Вот девушки проводили своих солдат на фронт. На сцене осталась артистка из первого номера. Она исполнила танец в стиле модерн. Номер немного выделялся на фоне остальных: в центре были не отточенные движения артистов «культуры», а видеоряд и игра с лунным светом. Во время танца на главный корпус университета проецировалась фронтовая хроника.

Повествование как бы разделилось на две части. Первая часть – номера, в которых показана нелегкая жизнь женской половины советского союза во время ВОВ; вторая – события, которые происходили на фронте (в главной роли — солдаты).

Значительную часть в концерте заняли разговорные жанры. В одном номере четыре девушки — Мура, Варя, Тонечка и Мила — читают письма с фронта от своих любимых мужчин. Из прочитанного становится ясно: эти парни не боятся войны, они не боятся умереть за Родину. В другом номере девушка-солдат рассказывает о том, как их женскому батальону нужно было провести атаку на немцев, как в этой атаке погибла ее подруга Зина. Оба эти номера вызвали бурю эмоций не только у меня, но и у остальных зрителей: все, кто сидел рядом или стоял за спиной, дружно шмыгали носами. Эмоциональное прочтение этих стихотворений всех без исключения расстрогало.

Одним из самых ярких номеров стала песня «Пой, играй, гармошка». Мало того, что песня была исполнена под живой аккомпанемент, так и «застройка» была очень впечатляющей: номер начался с того, что на площадь въехали несколько военных машин. В одном кузове сидели девушки, в другом — сами исполнители композиции. Затем на площади  был воссоздан некий концерт: парни пели песню, девушки танцевали вместе с солдатами — всё это явно было сделано для того, чтобы воодушевить ребят, которые играли солдат, поднять их патриотический дух. Артисты так весело танцевали, что на середине номера «ушли в зал»: танцевали и преподаватели КемГУКИ, и члены жюри. Но всё веселье внезапно прервалось взрывами и выстрелами: стало понятно, что это наступление врагов.

В завершении истории снова зазвучал голос Юрия Левитана. На этот раз главный диктор Всесоюзного радио сообщил радостную весть: войне конец. В финале прозвучало несколько патриотических песен  (песня «Кукушка» — саундтрек из фильма «Битва за Севастополь»), а на главном корпусе КемГУКИ чередовались фотографии Ветеранов Великой Отечественной войны.

«Концерт посвящен нашим ветеранам»,- подытожил конферансье вечера Дмитрий Конышев. Наступил самый волнительный момент для студентов этого вуза: кто же все-таки занял первое место в этом году.

Естественно, дабы потянуть интригу, сначала были вручены другие награды: спецприз получил Институт социальных и культурных технологий, этот же институт удостоился номинации «Дебют фестиваля».

Победителем фестиваля «Студенческая Весна 2015» в КемГУКИ в номинации «концертная программа» стал Институт театра.

Гала-концерт закончился праздничным салютом. Прямо как 9 мая. Мероприятие действительно больше было похоже на праздничный концерт, который обычно проходит на центральной площадке города в главный праздник нашей страны, чем на концертную программу в рамках Студвесны. Но этот факт ни в коем случае не делает это выступление «культуры» хуже, чем у других вузов города. Наоборот, благодаря такому подходу к финальному выступлению фестиваля, артистам КемГУКИ удалось воссоздать ту «правильную» атмосферу, которая помогла зрителям полностью погрузиться в тему концерта.

Мария Покшина

Фото: КемГУКИ (официальная группа Вконтакте)

Фотоотчёт с концерта появится в ближайшее время.

Комментарии

Аноним
2015-04-14 12:04:28
Победитель же институт театра, не?

Рекомендуем