Новая дорога соединит Кузбасс и Томск

Предварительная стоимость строительства оценивается в 12 млрд рублей.

Парламент Кузбасса утвердил межрегиональное соглашение о проведении совместного конкурса на строительство и эксплуатацию автомобильной дороги Томск – Тайга. Её проект проходит экспертизу.

Соглашение о сотрудничестве между Томской и Кемеровской областями по проектированию, строительству и эксплуатации автодороги Томск ‑ Тайга подписали 10 октября 2014 года.

Этот документ устанавливает основные принципы взаимодействия Кузбасса и Томской области. В том числе, в части создания инвестиционных механизмов, позволяющих реализовать проект.

«Проект автодороги подготовили, он проходит госэкспертизу», — сообщил на заседании сессии министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Олег Ивлев.

Томская область выступила заказчиком работ по проектированию объекта. При этом софинансировали проектирование бюджеты обоих регионов.

Общая протяжённость автодороги Томск — Тайга составит 67,8 км. По территории Кузбасса пройдет примерно её треть — 20,4 км. Ориентировочная стоимость строительства дороги — 12 млрд рублей. Из них 3,6 млрд рублей — это стоимость строительства дороги по Кузбассу.

Дорога между Томском и кузбасской Тайгой имеет стратегическое значение для обоих регионов. Новая автомобильная дорога даст толчок к экономическому росту всего севера Кузбасса. Она не только сократит время автомобилистов в пути, но и увеличит товарооборот между регионами. Кроме того, она окажет положительное влияние и на культурно-туристические отношения с Томской областью.

Депутаты Томской области также утвердили межрегиональное соглашение. Стоит отметить, что власти регионов договорились о реализации уникального в стране государственно-частного партнёрства в рамках дорожной деятельности. В России подобное концессионное соглашение ещё не реализовывал никто.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем