Новая набережная: что построят рядом с филиалом Мариинки

Горожане — участники проекта “Идентичный Кемерово” включились в работу по проектированию пространства на Набережной (там, где будет располагаться филиал Мариинского театра).

Сейчас команда проводит большое исследование — выясняет, как создать здесь пространство по-кемеровски, которое жители будут ощущать, как “свое”, а не “чужое”.  Для этого они выезжают на объект, фиксируют все детали: запахи, звуки, аномалии, границы, геометрии, рисуют карты потоков, описывают социальные сценарии.

Главный природный элемент этого пространства — река Искитимка. Именно здесь в 1736 году, когда была основана деревня Усть-Искитимская, обосновались крестьяне. Спустя многие годы, в 1950-х, на Искитимке началось строительство мостов, произошло изменение русла реки, возвели дамбу.

А совсем недавно здесь в пойме реки был найден якорь, длина которого составляет около 1,5 метров. Как предположил глава города Илья Середюк в своих соцсетях, “возраст якоря превышает более 100 лет, когда река сильно разливалась, и в это место заходили тяжёлые судна”.

Все эти особенности команда учитывает в своем градостроительном анализе в первом приближении — кемеровчане ходят в архивы, разговаривают с историками, краеведами.

И даже произведения культуры, посвященные малой реке, без внимания не оставили.

Команда горожан уже проанализировала анкету, на вопросы которой ответили 320 кемеровчан. Жителей просили рассказать, что для них значит малая река, какие эмоции вызывает, что они хотят видеть в этом месте, а что нет. Все эти данные нужны, чтобы сформулировать гипотезу, продумать поведенческие сценарии для будущих посетителей парка, разных целевых групп.

Главная цель всего исследования — понять, что надо сделать, чтобы повысить ценность реки? Что должно произойти, чтобы горожане стали реку ценить? Чем этот объект может стать для горожан, если учесть все факторы из исследований и пропустить их через Модель идентичности Кемерова. Модель — это объемный документ, который был сформирован на основе анкетирования 2000 горожан, опроса 4 фокус-групп и работы с жителями на проектном семинаре. Модель раскрывает главные смыслы города (ландшафт–характер–опыт) и формирует основу для городской идеологии.

“Каждый шаг в проекте мы хотим делать осмысленно. Мы хотим уйти от привычного подхода: придумали — делаем. Для этого важно создать постоянную внутреннюю дискуссию у горожан: “Кто мы? Как мы себя чувствуем? Каких изменений нам не хватает? Готовы ли мы брать ответственность? Ответы на эти вопросы помогут жителям осознать, каким они хотят видеть свой город в будущем”, — рассказали организаторы проекта Идентичный Кемерово.

9 сентября в 11.00 в офисе кузбасских IT-компаний (Бакинский, 15, конференц-зал) состоится проектный семинар. Все желающие смогут присоединиться к команде и внести свои предложения по проектированию новой Набережной. Модератором семинара выступит Святослав Мурунов, идеолог и основатель сети Центров Прикладной Урбанистики. Всем желающим посетить семинар необходимо пройти регистрацию.

Следите за новостями на сайте проекта, на страницах в Instagram и facebook и в телеграм-канале “Цифровой котел”.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Гудлайн
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем