Новая опасность захлёстывает Кузбасс

Регион в рейтинге с высоким риском заразиться клещевым энцефалитом.

Специалисты Роспотребнадзора РФ включили Кузбасс в число регионов с высоким риском заразиться клещевым энцефалитом. Соответствующий документ опубликовали на официальном сайте ведомства. Представители надзорного органа рекомендовали использовать полученные данные при проведении противоэпидемических мероприятий на текущий год.

Согласно размещённой информации, в Сибирском федеральном округе эндемичными оказались все 10 регионов. Но если в некоторых из них клещи активны только на определённых территориях, то в Кемеровской области, по статистике Роспотребнадзора, сразу все 34 муниципальных образования считаются эндемичными.

Для составления «опасного» рейтинга использовались данные клещевой активности по итогам прошлого года. С начала тёплого сезона-2021 в Кузбассе зарегистрировали более 28 тысяч укусов клещей. Подтвердилось 29 случаев клещевого энцефалита, один случай эрлихоза и 51 случай клещевого борреллиоза.

Отметим, что на сегодняшний день клещи в Кузбассе уже проснулись. Причём, как информируют представители регионального Роспотребнадзора, их активность в два раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. В медицинские учреждения с начала сезона активности клещей обратилось 296 человек, 91 из них — это дети.

Специалисты Роспотребнадзора напомнили, что клещи являются переносчики опасных инфекционных заболеваний. А также предупредили о необходимости вакцинации. Прививка убережёт от негативных последствий укуса клеща.

Текст: Матвей Романов.
Фото: https://pixabay.com/ru/, скриншот сайта Роспотребнадзора РФ
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp