Новейшие технологии появятся в музеях Кузбасса

Презентация мультимедиа-гида состоится в Кемерове уже завтра.

В музеях Кузбасса появятся новейшие технологии для распознавания экспонатов. В Новокузнецке мультимедиа-гид уже заработал, завтра проект запустят и в Кемеровском областном музее изобразительных искусств, а в 2020 году в Кемеровском областном краеведческом музее.

Чтобы воспользоваться гидом, нужно скачать бесплатное мобильное приложение «Artefact. Гид по музеям России» с официального сайта цифровой платформы Artefct. На экспонаты с меткой «AR» нужно будет навести телефон, приложение распознает и расскажет о нем в деталях. Также в приложении будет доступен аудиогид и английская версия.

«Предварительно было проведено тестирование заявленных экспонатов на «узнаваемость». По итогам тестирования была небольшая корректировка изображения для более устойчивого распознавания объекта (экспоната) программой. На данный момент времени все экспонаты включены в систему, и устойчиво считываются программой, — сообщает пресс-служба администрации кемеровской области.

Внедрение интерактивных технологий является одним из направлений национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры.

Текст: Белла Рамзанова.
Фото: администрация КО.

Комментарии

Рекомендуем