Новогодняя ночь в условиях коронавируса: инструкция по применению

Редакция Сибдепо выяснила, как проводить праздник в этом году.

Новый год в этот раз будем встречать по рекомендациям, которые диктует нам коронавирус. Одна из которых — не собираться большими компаниями. Во время еженедельных брифингов по эпидситуации в регионе специалисты Роспотребнадзора неоднократно подчёркивали, что во время новогодних праздников нужно максимально ограничить контакты. А праздник необходимо встретить в тесном семейном кругу.

«Не собирайтесь толпой! Скольким людям безопасно встречать Новый год? На этот вопрос сложно ответить. Скорее всего, одному. Конечно, это сложно, а иногда и невозможно. Поэтому совет такой — оставайтесь в кругу своего постоянного общения. Это будет самый разумный вариант для встречи Нового года. Не приглашайте в дом аниматоров, в том числе Деда Мороза и Снегурочку. Большой банкет квартире — это не вариант, будет лучше, если каждая семья встретит новогоднюю ночь в своём узком кругу. Один из самых оптимальных вариантов проведения приближающихся праздников – это прогулки и поездки за город своей семьей. При этом нужно не забывать о соблюдении дистанции 1,5 метра от других компаний», — посоветовал медицинский работник на условиях анонимности.

1 человек на 4 кв.м.

В преддверии новогодних праздников в Кузбассе стабилизировалась эпидситуация. Рост числа заражений новой коронавирусной инфекцией не фиксируется на протяжении нескольких недель. В связи с этим власти региона разрешили развлекательным заведениям проводить корпоративы в новогоднюю ночь. Однако строгие меры профилактики продолжают действовать.

Согласно распоряжению, подписанному губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым, предприятия общественного питания с 16 декабря по 2 января работают до часа ночи. В новогоднюю ночь — до 3 часов ночи. Также на этот период разрешается проведение банкетов и корпоративов. При условии, что в помещении будет находиться не более 50 человек. Кроме того, должен соблюдаться норматив — 1 посетитель на 4 кв. м площади ресторана.

Многие развлекательные заведения областного центра, воспользовавшись этой возможностью, опубликовали афиши новогодних гуляний. Эротическое шоу, праздничный салют, подарки и развлекательные программы – чем только не завлекают рестораны гостей в новогоднюю ночь 2021.

Однако помимо уже названных требований, действует ряд других рекомендаций, установленных ранее для  предприятий общепита. Правила подготовили и утвердили в Роспотребнадзоре России. Они действуют в условиях распространения коронавирусной инфекции. И если вы не планируете по совету врача самоизолироваться на новогоднюю ночь дома, то запомните некоторые моменты.

Что нужно обязательно?

  • Отстранять сотрудника от работы, если у него есть явно выраженные признаки ОРВИ.
  • Запастись одноразовыми или многоразовыми масками, дезинфицирующими салфетками и антисептиками.
  • Менять маски. Это нужно делать каждые три часа. Смена фильтров должна происходить в соответствии с инструкцией, использованные маски утилизировать в герметичной упаковке. Это 2 полиэтиленовых пакета.
  • Проводить в помещении ежедневную влажную уборку. Каждые 2 — 4 часа дезинфицировать контактные поверхности — ручки, выключатели, спинки стульев, а также поручни средствами, разрешёнными к применению в организациях общественного питания.
  • В закрытых помещениях использовать устройства для обеззараживания воздуха.
  • Проветривать каждые 2 часа.

Поэтому если в новогоднюю ночь вы заметили, что выключатель или ручка двери не продезинфицирована, то смело можете требовать этого для вашей же безопасности.

Что нельзя ни в коем случае?

  • Идти на праздник с признаками ОРВИ.
  • Заходить в помещение с грязными руками. На входе их нужно обрабатывать  антисептиками или дезинфицирующими салфетками.
  • Сдвигать столы на расстоянии менее чем 1,5 метра друг от друга.
  • Снимать маски. В регионе действует строгий масочный режим.
  • Пользоваться посудой со сколами, трещинами и деформацией.
  • Нарушать социальную дистанцию. Напомним, что она должна составлять 1,5 метра.
  • Чихать и кашлять в присутствии посторонних. Иначе на вас вечер будут смотреть очень подозрительно.

 

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем