Новокузнечане придумали, как сделать город лучше

В южной столице Кузбасса прошла Большая городская модерация.

В Новокузнецке состоялась Большая городская модерация. Это ключевой этап проекта «ЦифроКузня», организованного компанией Good Line и администрацией Новокузнецка. Горожане собрались, чтобы обсудить городские проблемы и найти пути их решения при поддержке властей.

На целый день городские активисты под координацией известного урбаниста, эксперта «Сколково» Святослава Мурунова разделились на генераторов идей, проблематизаторов, решателей, делателей, экспортеров и модераторов.

«Все привыкли получать сигналы сверху и под них подстраиваться, а нужно кооперироваться, чтобы менять город к лучшему, — сказал генеральный директор Good Line Роман Жаворонков. — Проще потратить деньги и купить какой-нибудь материальный объект: дорогу, дом, детскую площадку, чем в обсуждении понять, что действительно нужно городу. Пренебрежение к технологиям — организационным, социальным — приводит к тому, что мы дорого покупаем для себя будущее. Сто миллионов рублей на дорогу – этого недостаточно для полноценного ремонта. А сто миллионов, вложенных в социальную технологию, могут изменить целый город. Если мы хотим жить в наших городах лучше и не думать о переезде, не хотим терять «продвинутую» молодёжь, нужно меняться, учиться использовать технологии, которые давно придуманы. Сегодняшний проект – одна из продвинутых социальных технологий, которая поможет понять, как вытаскивать на поверхность проблемы города, договариваться между собой и создать тот город, в котором будет лучше жить, в котором захотят остаться наши дети».

Результатом работы горожан стали сформулированные проблемы и идеи, как эти проблемы устранить. Так, жители Новокузнецка решили, что городу необходимы школа городских компетенций, стратегия развития арт-пространства Новокузнецка, сервис доступа к городским экспертам. Были и другие идеи, достойные доработки и реализации. Как определили участники «ЦифроКузни», Новокузнецк похож на котёл, в котором идеи, опыт, технологии переплавляются в успешные и эффективные проекты.

По мнению Святослава Мурунова, с ландшафтом города связаны и его основные смыслы: «переплавка» предполагает активное взаимодействие горожан с окружающим миром, поглащение идей, всего нового и интересного. Новокузнечане – активные интеграторы, и в ходе Большой городской модерации они сами это осознали.

На правах рекламы
Фото: Good Line.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем