Результаты проверки воздуха в Новокузнецке оказались шокирующими

Житель города обнаружил критический уровень пыли в воздухе.

25 ноября житель Новокузнецка выложил в соцсети пост об опасном уровне загрязнения воздуха. Карманный прибор молодого человека зафиксировал мелкую пыль PM2.5. По его словам, допустимый уровень пыли многократно превышает норму. Безопасно для здоровья 25, тогда как прибор показал 569. Новокузнечанин предложил покинуть город.

Гидрометобсерватория города прокомментировала ситуацию для novokuznetsk.ru. Специалисты утверждают, что такой пыли в воздухе нет.

«У нас наблюдаются только взвешенные вещества и сажа. PM2.5 — это мелкая пыль с диаметром 2,5 нанометров. Мы улавливаем в воздухе через фильтр крупные осевшие частички, а которые PM10 и меньше — они не задерживаются. Фильтры не настолько плотные. И потом рассчитываем концентрацию взвешенных веществ на постах. Вообще актуально PM10, PM5 и PM2.5 — это показатели опасные, так как могут загрязняться наши лёгкие. Те частички, которые проходят через дыхательные органы и они могут забивать их», — прокомментировали  в Новокузнецкой гидрометобсерватории.

Роспотребнадзор сообщил, что такие приборы для определения загрязнений воздуха не используются и представленные данные могут быть необъективными. Сам новокузнечанин готов публично извиниться за свой пост после опубликования официальных данных.

Текст: Родомир Семёнов.
Источник: https://novokuznetsk.ru/
Фото: pixabay.com.,www.instagram.com

Комментарии

Рекомендуем