Новокузнечанин ударил ножом соседку не менее 37 раз и попал в психбольницу

Мужчина совершил преступление в октябре 2017 года.

В Новокузнецке суд вынес постановление о принудительном лечении мужчине, который в октябре 2017 года жестоко убил свою соседку. Старший следователь следственного отдела по Новокузнецку СУ СК РФ по Кемеровской области Филипп Фоминский рассказал Сибдепо хронологию происшествия.

«58-летний новокузнечанин планировал продать свою квартиру и вместе с супругой переехать в Краснодар. Там живёт их дочь. Его соседка тоже планировала продать квартиру. Этот вопрос и заставил мужчину прийти к ней в гости», — пояснил Филипп Фоминский.

Соседкой оказалась 80-летняя одинокая пенсионерка. Она планировала продать квартиру и уехать в другой регион к дальним родственникам, так как в Кузбассе у неё никого не было. Мужчина пришёл к пенсионерке за советом: к какому риелтору лучше обратиться, во сколько оценивается квартира. И это последнее, что, по данным следствия, он помнит.

«Женщина пустила его в дом, проводила в гостиную, они сидели на диване. Следующее воспоминание, которое есть у мужчины: он стоит у дивана, в руках нож, сам весь в крови, а перед ним его соседка с большим количеством ран», — рассказали изданию.

По версии следствия, новокузнечанин нанёс своей соседке не менее 37 ножевых ранений. От чего потерпевшая скончалась на месте. Мужчина понимает, что совершил убийство, возвращается домой, снимает с себя окровавленную одежду и вместе с ножом выкидывает в мусорный бак. Спустя двое суток его задержали.

«Для прохождения психиатрической экспертизы он был направлен в Красноярск. Мужчину признали невменяемым. В результате чего судом ему назначено принудительные меры медицинского характера в виде лечения в медицинской организации психиатрического типа на условиях стационара», — рассказал Филипп Фоминский.

Новокузнечанину поставили диагноз «органическое расстройство личности в связи со смешанными заболеваниями (травма головного мозга, нейроинфекция)». Именно из-за этого заболевания у него на момент совершения общественно опасного деяния был помутнён рассудок. И именно поэтому он не помнил, что убил соседку.

Как стало известно Сибдепо, задолго до преступления, в 2013 году, у него была травма головного мозга с потерей сознания. В 2016 году у мужчины появился абсцесс головного мозга, врачи проводили операцию по его удалению. У новокузнечанина развивалось временное психическое расстройство в форме сумеречного расстройства сознания. Сопровождалось глубоким помрачением сознания. Это расстройство лишало его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Текст: Карина Миллер.
Фото: city-n.ru.

Комментарии

Рекомендуем