Новокузнечанка потеряла 1 млн рублей при попытке получить «компенсацию» в размере 10 млн рублей

Злоумышленники пообещали пенсионерке выплатить крупную сумму якобы за просроченные БАДы.

В Новокузнецке за помощью в полицию обратилась 89-летняя женщина, которая стала жертвой мошенников. Пенсионерка поверила злоумышленникам, что ей должны выплатить компенсацию в 10 000 000 рублей за то, что в 2011 году она купила якобы некачественные БАДы. В течение трёх недель женщина выплачивала деньги злоумышленникам под разными предлогами.

«Сначала собеседник заверил женщину, что для получения денег она должна оплатить специальный налог и услуги юридического сопровождения при оформлении необходимых документов. После этого ей сообщили, что к ней вылетают инкассаторы, которые лично доставят крупную сумму», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

Позднее новокузнечанке снова перезвонили и сообщили, что инкассаторов задержала полиция и их не отпустят, пока она не заплатит ещё 300 000 рублей специального налога. Позднее она сделала ещё несколько переводов.

Когда пенсионерке не привезли деньги в условленное время, она поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась за помощью в полицию. Сумма ущерба составила почти миллион рублей. Большая часть из этих средств принадлежали не пенсионерке, а её друзьям и родственникам, у которых она занимала деньги.

По факту произошедшего возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Злоумышленникам грозит до шести лет лишения свободы. Уже установлено, что похищенные деньги были обналичены в Москве.

Стражи порядка просят кузбассовцев быть внимательными и предупредить пожилых родственников о том, что различного рода компенсации за якобы просроченные БАДы и медикаменты, это стандартные уловки мошенников. Ни в коем случае нельзя передавать незнакомым лицам личные данные, а также переводить им деньги.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем