Новокузнечанка с 70% поражением лёгких не получает бесплатных лекарств

Женщина находится дома с двухмесячным ребёнком и больной матерью.

В южной столице Кузбасса молодая женщина с ребёнком не может госпитализироваться с поражением лёгких 70%, а также не может найти нужных лекарств для лечения в домашних условиях или получить их бесплатно. О ситуации Елена Петрова (имя и фамилия изменены, контакты есть в редакции) рассказала корреспонденту Сибдепо.

По словам женщины у неё тяжёлая пневмония и, предположительно, коронавирус.

«Три раза приезжала скорая, врачи говорили, что хрипов нет, у вас скорее всего ОРЗ. Температура 5 дней держится 38-39.2. 15 ноября ко мне приехали врачи со скорой помощи и послушали, сказали, что хрипов нет, идите к терапевту. Я говорю, что записалась, но запись через 4 дня. Врач руками развёл и сказал, что меня не одна больница не примет. 16 ноября стало тяжело дышать, и я поехала во вторую больницу, где выявили 70% поражения лёгких и скорее всего ковид!», — рассказала девушка.

Больной назначили лечение препаратами, которые назначаются при коронавирусе. Некоторые из них оказались в домашней аптечке, такие как витамин D, но самых важных и необходимых лекарств семья найти не смогла.

«Мне предложили лечь в больницу. От госпитализации в больнице я отказалась сама, мне не с кем оставить двухмесячного ребёнка. Нам назначили Цефтриаксон, но его нигде нет. Везде говорят, что лекарства в городе есть, но его нет ни в одной аптеке. Я регулярно обзваниваю аптеки Новокузнецка, но не могу найти лекарство», — сообщила реакции горожанка.

Отметим, что накануне начали выдачу бесплатных лекарств тем, кто болеет ковидом. Как сообщили редакции Сибдепо в Минздраве, право получения бесплатного лекарства есть лишь у тех, кто имеет справку о наличии диагноза. Однако официально диагноз коронавирус у девушки не подтверждён.

«Тест на коронавирус делается от 2 до 4 дней, в случае положительного результата, человеку, находящемуся на домашнем лечении, медикаменты предоставляются бесплатно. В случае госпитализации, лекарства, назначенные врачом, также будут предоставлены бесплатно», — сообщили в пресс-службе ведомства.

При этом местные жители отмечают, что в некоторых случаях тест на COVID готовится с задержкой до 7-ми дней. Такие случаи в Минздрав объясняют сложной эпидемиологической ситуацией и большим наплывом пациентов.

В связи с этим, чтобы получить бесплатно выписанное лекарство для домашнего лечения, Елене нужно подождать от 2 о 4 дней, в крайнем случае до 7 дней, но осложнения ковида могут наступить гораздо раньше. В связи с этим больная ищет медикаменты собственными силами, обзванивая городские аптеки.

Девушка добавила, что её мать сейчас также болеет, и вероятно, тоже ковидом. Сделать КТ пенсионерке не удалось.

«В больнице № 29 моей маме отказали в помощи. Там КТ делают по какой-то договорённости, что может быть за договорённость, если ночью привозят женщину (64 года) с двухсторонней пневмонией и сатурацией 80? Маму вместе со скорой помощью отправили обратно», — рассказала Елена.

Отметим, что КТ в больнице врачи делают по специальным показаниям и клинической картине.

В настоящий момент две женщины с пневмонией, без лекарств и должной медицинской помощи находятся дома с двухмесячным ребёнком и продолжают искать нужные лекарства. Лечь в больницу и получить медикаменты там, они не могут, так как им не с кем оставить двухмесячного малыша.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com, Елена Петрова

Комментарии

Рекомендуем