Новокузнечанку осудили за вербовку в террористы и призывы к экстремизму из Сирии

Женщина проведёт в колонии 8 лет и 10 месяцев.

Новокузнечанку осудили за участие в террористической организации, вербовку в террористы и призывы к экстремизму. Верховный Суд РФ приговорил женщину к 8 годам 10 месяца колонии общего режима.

Как рассказали в пресс-службе УФСБ России по Кемеровской области, в 2013 году жительница южной столицы Кузбасса после принятия ислама познакомилась с мужчиной, проживающим в Сирии. Позже она вышла за него замуж и уехала к нему.

Тогда женщина узнала, что её супруг являлся участником вооружённой группировки «Мухаджирин валь Ансар». Они часто переезжали из города в город, которые находились под контролем «Исламского государства» (запрещённая в РФ террористическая группировка), пока мужчину не убили.

«На протяжении времени нахождения в браке уроженка Кузбасса получала пособие от Исламского государства за то, что супруг является участником боевых действий и находится под присягой. Также в это время новокузнечанка в соцсетях общалась девушками, проповедующими ислам, уговаривала их переехать в Сирию для участия в деятельности ИГ», – добавили в ведомстве.

Впоследствии бывшая жительница южной столицы Кузбасса два раза вышла замуж – один мужчина погиб после бомбардировки, а второго взяли в плен представители другой террористической организации. Тогда женщина уехала из страны в Турцию, где обратилась в Консульство РФ. Позже в Москве её встретили сотрудники ФСБ России.

Изначально новокузнечанку приговорили к 9 годам лишения свободы. Однако она подала апелляционную жалобу. В итоге, женщина проведёт в колонии 8 лет 10 месяцев.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем