Новокузнецк и Кемерово стали антилидерами по качеству жизни

Кузбасские столицы заняли 13 и 15 места с конца.

Финансовый университет при Правительстве РФ обнародовал отчет об исследовании качества жизни в российских городах с населением более 250 тысяч человек. Анализ проводился в первом полугодии 2020 года.

Главными критериями стали готовность жителей приобретать различные товары и услуги и стремление отстаивать свои экономические права, то есть жаловаться и судиться. Также учитывались интерес к культуре, то есть желание посещать музеи и спектакли, и намерение переехать в другой город в поисках лучшей жизни.

В рейтинге принимают участие 75 городов. Новокузнецк занял 63 место, Кемерово – 61. То есть, если отсчитывать с конца, от города с самым худшим качеством жизни, кузбасские города заняли 13 и 15 места. Поселениями с самым низким качеством жизни в стране стали Чита, Омск, Волжский, Нижневартовск. Лучше всего, если верить рейтингу, живется в Москве, Калуге, Санкт-Петербурге и Туле.

В отчете эксперты поясняют, что города-лидеры отличаются большой потребительской активностью, а значит, высоким уровнем доходов у жителей. Население чаще всего не имеет потребности переезжать в другое место в поисках работы. Здесь низкая конфликтность отношений, комфортность социальной среды и достаточно высокое качество медицинского обслуживания. А жители испытывают интерес к образованию и культуре.

Текст: Агата Рыжова.
Фото: http://www.fa.ru/Documents/96_LQ_2020_06.pdf

Комментарии

Рекомендуем