Новокузнецк могут лишить статуса моногорода

Эксперты называют экономику города «устойчивой и крепкой»

Целый ряд моногородов Кузбасса может лишиться своего статуса: Новокузнецк, Анжеро-Судженск, Шерегеш и Таштагол. Подробнее о судьбе моногородов рассказала журналистам Новокузнецк.ru Ирина Макиева — генеральный директор Фонда развития моногородов России. По её словам пересмотр связан с изменением критериев присвоения статуса моногорода.

«Волнение пробежало по рядам, потому что города не хотят выходить из списка. Я призываю воспользоваться возможностью получить все меры поддержки до того, как будет пересмотрен список. Мы бы хотели, чтобы города, которые совершили подвиг и изменили экономику, остались в качестве наставника для других. Критерии планируется тоже уточнять. Министерство экономики РФ задачу такую перед собой ставит, и в проекте новой государственной программы такая опция записана» — рассказала Ирина Макиева изданию.

По мнению директора фонда, достоверно известно, что критерий по проценту занятости трудоспособного населения (20%) сохраниться. Также Ирина Макиева предложила моногородам из списка не дожидаться 2020 года, а уже сейчас проверить, будут ли их относить к таковым. Кроме того, эксперт сообщила, что грядут изменения в финансировании моногородов, возвратные средства должны превалировать над субсидированными, в то время как сегодня субсидии занимают 95%. Всего в Кузбассе на данный момент существует 24 моногорода.

Текст: Кирилл Антонов.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем