Новокузнецк могут наводнить бездомные собаки

Содержащий их приют находится в безвыходном положении.

Новокузнецкий приют для бездомных животных «Шанс на жизнь» оказался вынужден выпустить бездомных собак на волю. Об этом волонтеры рассказали в социальных сетях. По их словам, финансовые трудности в приюте появились после того, как в городе заработала программа ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выборочный возврат в среду обитания). С октября прошло года в «Шансе на жизнь» появилось 600 новых питомцев, в основном, это большие и агрессивные собаки.

«Выпускать собирались. По программе ОСВВ нам привозят собак, большинство животных остается в приюте. За них должен был платить город. Но город за содержание не платил, а нам тоже не на что содержать животных», — сообщила одна из волонтеров.

Дело в том, что, согласно федеральному закону, вступившему в силу в январе 2020 года, неагрессивные псы после ОСВВ возвращаются снова на улицу, а потенциально опасные остаются в приютах по договоренности с администрацией муниципалитета. Там с ними занимаются кинологи, чтобы в дальнейшем все-таки был шанс отправить собак на прежнее место обитания.

Стоит отметить, что редакция Сибдепо регулярно сообщает о нападениях бродячих псов на жителей Кузбасса.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем