Новокузнецкие чиновники проверили социальные объекты на доступность для инвалидов

Местные власти обеспокоились положением маломобильных групп населения.

Сегодня сотрудники городской администрации и специалисты комитета социальной защиты встретились с инвалидами, чтобы обсудить вопрос доступности и комфорта основных социально-культурных объектов. 

В ходе проверки выяснилось, что привокзальная площадь Новокузнецка — чуть ли не единственное место, где люди с ограниченными возможностями здоровья чувствуют себя относительно спокойно. Это отмечают не только сами инвалиды, но и чиновники. Здесь по максимуму продуманы условия, необходимые для удобства: начиная с пешеходных переходов, на которых наконец-то появились нормальные съезды, и заканчивая новым зданием. Денис Курбаткин попал в инвалидное кресло двадцать два года назад. Сегодня он впервые увидел железнодорожный вокзал после ремонта. И горд тем, что наравне с другими пассажирами может самостоятельно пользоваться его услугами.

«Конечно, все замечательно. Приятно, что наконец-то можно самому спокойно попасть в здание вокзала, подойти к кассе, купить билет, сходить в туалет, попасть в кафе, в ресторан. Приятно, конечно. Чувствуешь себя наравне со всеми людьми», — говорит Денис Курбаткин.

К сожалению, в других частях Новокузнецка обстановка для инвалидов менее радужная. Взять, к примеру, район городской администрации. Бордюры, съезды и пандусы, расположенные в центре, неудобны не только для людей с ограниченными возможностями, но и для остального населения: молодых родителей с колясками и пожилых людей. Самые проблемные места, по мнению инвалидов, — это тротуары и пешеходные переходы. Иной раз, чтобы попасть на другую сторону улицы, им необходимо сделать огромный крюк в поисках невысокого бордюра.

Вопрос доступности социальных объектов для маломобильного населения широко обсуждается в администрации. Специалисты комитета соцзащиты встретились с инвалидами, чтобы те лично оценили обстановку в городе и высказали свои пожелания. Но удивляет другое. Казалось бы, проблема существовала всегда, а за ее решение взялись только сейчас. Хотя местные власти спешат оправдаться. Ведь даже на федеральном уровне программа «Доступная среда» была запущена лишь два года назад. Чиновники утверждают, новокузнецкие проекты уже наготове и ждут своей очереди. Правда, на их реализацию потребуется сумма в 1 миллион 700 тысяч рублей.

«Те ошибки, которые были совершены ранее, мы будем просто-напросто переделывать и делать все то, чтобы это было доступно. Поэтому можно, конечно, сегодня говорить, что вот куда вы раньше смотрели и так далее, но всему свое время. Пришло время исполнительной власти обратить на это внимание. Причем самое серьезное внимание», — отметил заместитель главы Новокузнецка по социальным вопросам Сергей Гришин.

Разумеется, чтобы полностью решить эту проблему, потребуется не один год. Ведь одно дело построить что-то с нуля, как в случае с новым вокзалом, где изначально были предусмотрены условия доступности для инвалидов. И совсем другое — перестраивать то, что изначально задумано неверно. 

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

ГостьЛука Мудищев
2013-11-19 16:20:34
Очередной "черный"пиар нового Главы-недели две побегают в мыле рукава засучив,создадут видимость и итоге всё останется как есть!

Рекомендуем