Новокузнецкие мошенники прикидываются полицейскими

Схемы телефонного мошенничества приобретают новые формы. В Новокузнецке орудует злоумышленник, который обзванивает салоны красоты и пытается выманить деньги под видом подполковника полиции.

На рабочий телефон одного из салонов красоты поступил звонок. Мужчина сразу же представился начальником городского отдела ГИБДД Андреем Александровичем Акишиным. Он поинтересовался, есть ли в продаже подарочные сертификаты и сказал, что якобы хочет премировать пятерых сотрудниц. Заказав пять сертификатов номиналом в 3 000 рублей, «начальник» спросил, есть ли в салоне доставка. Получив отрицательный ответ, возмутился, мол, он не последнее лицо в городе.

Руководство салона, в свою очередь, вместо того, чтобы радоваться возможной прибыли, смекнуло: это чересчур подозрительно. Станет ли небезызвестный в городе подполковник полиции лично звонить в салон и решать подобные вопросы? Позвонили в отдел ГИБДД. Выяснилось, что начальник ГАИ Андрей Акишин сейчас в отпуске, а звонок якобы от его имени явно смахивает на мошенничество.

«Нужно учитывать, что руководитель государственной структуры не будет звонить физическому лицу. Для этого существует определенный аппарат и определенная структура действий. То есть такому человеку придет письменное уведомление за подписью и печатью этого руководителя. Никаких звонков в их сфере деятельности не происходит», – говорит юрист Татьяна Ходунова.

Позже работники салона узнали от коллег, что они уже не первые, к кому обратился псевдоначальник ГАИ. Так, сотрудники одной парикмахерской почти купились на уловки. Поехали с сертификатами в отдел полиции. По пути поддельный Акиньшин попросил заехать в магазин и купить коньяк. А после этого сказал, что ему нужно срочно закинуть денег на телефон. Тут-то парикмахеры и поняли, что их пытаются обмануть.

Как правило, доверчивые жертвы не доводят подобные дела до серьезных разбирательств. Возможно, поэтому телефонное мошенничество приобретает новые, все более изощренные формы. 

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем