Новокузнецкие ветеринары объяснили, за что оштрафовали их врача

И пожаловались на недоработки в системе «Меркурий».

Ветеринарный врач Новокузнецкой городской станции по борьбе с болезнями животных получил штраф от Россельхознадзора из-за недочётов в работе системы «Меркурий», рассказал Сибдепо руководитель ГБУ КО «Новокузнецкая горСББЖ» Андрей Завьялов.

Напомним, ранее мы сообщали, что сотрудники Россельхознадзора выявили нарушение в результате мониторинга системы «Меркурий». Выяснилось, что ветеринарный специалист, оформлявший сопроводительные документы на продукцию птицеводства с истёкшим сроком годности, ставил пометку «в пищу людям».

По данным Россельхознадзора, обслуживающий муниципальный «Комбинат питания» ветеринарный врач оформил восемь ветеринарных сопроводительных документов на замороженное филе бедра индейки общим весом более 255 килограммов, при этом даты окончания сроков годности продукции указаны в интервале от 14 декабря 2019 года до 18 апреля 2020 года».

Как рассказал Сибдепо Андрей Завьялов, никакой просрочки в итоге ни в столовые, ни в школы, работающие с «Комбинатом питания»не поступило, так как партия, срок годности которой заканчивался в декабре, в принципе не приезжала в Кемеровскую область из Барнаула. А большой «разбег», длиной в несколько месяцев, в сроках годности – это ошибка в системе «Меркурий».

«Ветеринарного врача привлекли не за выпуск просроченной продукции, а за ошибочную запись в электронном ветеринарном сопроводительном документе, которую система ФГИС «Меркурий» не позволяет исправить, т.к. эта запись пришла во входящем от поставщика документе. В строке где указан срок годности продукции, был большой интервал «от 14 декабря 2019 года до 18 апреля 2020 года». Ветеринарным врачом, в присутствии товароведа МБУ «Комбинат питания» осмотрена продукция в складском помещении на соответствие сроков годности, продукции с истекшим сроком годности – не выявлено, составлен акт. На сигнал поставщику исправить документ, т.е. аннулировать его и выпустить новый в замен с исправлениями, поставщик не отреагировал», — рассказал руководитель ветеринарной станции.

Так как за непринятые документы от поставщиков тоже предусмотрен штраф, то неправильно оформленные поставщком документы, по словам Андрея Завьялова, ветеринарный врач всё же решила принять, но исправить дату система «Меркурий» не дала – в документах для «Комбината питания» она оказалась проставлена автоматически.Именно это было расценено представителями Россельхознадзора как нарушение.

«В постановлении должностные лица Россельхознадзора указали и основание — мониторинг и интервал сроков годности, предполагающий что начальное значение интервала будет попадать под просрочку. По факту никакой проверки детских учреждений и МБУ «Комбината питания» не проводилось, продукция с истекшими сроками годности не поступал на склад МБУ «Комбинат питания» и не отправлялась на дальнейшую реализацию, состава административного правонарушения по реализации данной просроченной продукции – нет», — объяснил Андрей Завьялов.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем