Новокузнецкий банкир расплатился с кредиторами деньгами вкладчиков

И теперь предстанет перед судом.

Областной Следственный комитет закончил расследование уголовного дела в отношении  66-летнего новокузнечанина, который одновременно был председателем совета директоров ОАО АКБ «Новокузнецкий  муниципальный банк» и директором строительной фирмы. Мужчину обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

Преступление произошло в период с декабря 2012-о по декабрь 2013 года: мужчина попросил своего сына, который в то время был директором упомянутого банка, стать гарантом по кредитным обязательствам его строительной фирмы.

«Когда компания перестала выполнять финансовые обязательства, кредиторы в счет полученных банковских гарантий списали денежные средства в общей сложности на сумму  более 3 млрд. рублей со счетов «Новокузнецкого муниципального банка». В результате вкладчики не смогли воспользоваться   своими  деньгами, находящимися на счетах в банке», – сообщает пресс-служба областного СУ СК.

В скором времени преступник «подался в бега» и покинул Кузбасс, правоохранители объявили его в международный розыск. Задержать беглеца удалось в сентябре 2019 в Москве, откуда мужчину передали кемеровским следователям.

Уточняется, что в счет возмещения ущерба следователи наложили арест на принадлежащий семье обвиняемого ТРЦ «Сити-мол», который оценивается в 5 млрд рублей. Экс-директор банка уже получил 9 лет и 10 месяцев лишения свободы колонии общего режима, а его отца, который до 2019 года скрывался, теперь ждёт суд.

Текст: Родомир Семёнов.

Комментарии

Рекомендуем