Новокузнецкий кукольный театр «Сказ» завершил сезон «противопожарной комедией»

Спектаклем-уроком “В некотором царстве, в некотором государстве” театра кукол «Сказ» города Новокузнецка, завершил свой 71-й сезон.

"Мы постарались максимально приблизить сказку к реальности, — улыбается главный режиссер Юрий Самойлов, заслуженный артист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. – Вы посмотрите, как горят глазки ребятишек, как они рвутся на сцену посоревноваться со сказочными героями – детьми Бабы Яги, Кощея Бессмертного и Емели в знании правил пожарной безопасности!.

Режиссер любит в своих спектаклях соединять кукол с “живым” планом. Порой кажется, одно без другого не может существовать. По ходу спектакля Ягешка, Емельяшка и Кащейчик учатся у людей культуре безопасности жизнедеятельности. И пусть в зале притушен до минимума свет, так лучше по замыслу режиссера мальчишки и девчонки сопереживают все действия, что происходят в сказочной среде – дремучем лесу, сообщили Сибдепо в пресс-службе ГУ МЧС по области.

Каждый — участник противопожарной комедии: вслух выказывает радость за правильные действия кукольных героев, вместе с ними огорчается и громко вздыхает за неумелые действия и неправильные ответы. Почти целый академический час на удивление взрослых юные зрители находятся в самом эпицентре лесной школы безопасности! И вы приятно удивитесь, когда сами увидите, что капитан Дымов, старший лейтенант Спичка и инспектора пожарного надзора лейтенанты Огонькова (Ольга Дериглазова) и Водолейкина (Елена Малаховская) под восторженные крики и дружные аплодисменты ребятишек выделывают такие кренделя на сцене: то меры безопасности рэпом сыплют в зал, то действия в чрезвычайных ситуациях демонстрируют с помощью пожарного брэйк-данса! И, самое главное, дети их понимают.

Это совместный проект кукольного театра «Сказ» с местным гарнизоном пожарной охраны. И потому детей в игровой, театрализованной, даже стихотворной форме учат правильным действиям в различных чрезвычайных ситуациях. В какой-то момент, кажется, что спектакль затянут и “рвется” по композиции, что виновата в этом образовательная часть. Но тут же понимаешь, что это не так. После его просмотра спрашиваешь у ребятишек в фойе: “Что вы узнали, чего не знали раньше?» Мальчик лет семи сказал, что оказывается, нельзя баловаться со спичками. Ребятишки стояли целой группой — все из гимназии № 48 г.Новокузнецка. И всем им, как выяснилось, спектакль понравился.

Комментарии

Рекомендуем