Новосибирские биологи разработали препарат от комаров на основе бактерий

Производство средства смогут наладить только через три-пять лет.

Специалисты Института систематики и экологии животных в Новосибирске создали средство от комаров на основе токсина, выделяемого из бактерий, от которых насекомые гибнут в природе, сообщил интернет-журнал Сиб.фм.

Как пояснил изданию старший научный сотрудник института Иван Дубовский, токсин выделили из бактерий Bacillus thuringiensis, которые становятся причиной массовой гибели насекомых в естественных условиях.

«Мы выделяем бактерии из популяций тех насекомых, против которых нужно сделать инсектицид. Если это комары, то комары. Если непарные шелкопряды — то шелкопряды. Из бактерий отбираем наиболее пригодные штаммы, используем добавки, усиливающие их активность, и создаём рецептуры для биопрепаратов. Кроме бактерий, мы используем патогенные грибы и вирусы», — рассказал учёный.

Эта бактерия распространена по всему земному шару. Её выделяют «в поле», а затем передают на производство для экспериментов со средами, в которых можно разводить бактерию.

По словам Дубовского, эффективность препаратов высока — от них гибнет до 95% популяции. В то же время биопрепарат безвреден для других живых организмов, включая человека. Уничтожаются только личинки насекомых, а их место в экосистеме легко может занять другой вид.

У института уже есть грант Российского научного фонда, полученный для финальной стадии работы.

«В течение трёх-пяти лет, возможно, раньше, мы готовы предоставить рецептуры для биотехнологов, которые могут внедрять их в производство, продавать и так далее», — сказал учёный.

Он отметил, что у института есть контакты с Бердским заводом биопрепаратов, а также некоторыми биотехнологами в Москве, но договорённостей пока нет.

Фото: null.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем