Новосибирский учёный организовал международную выставку дефектных кристаллов

Сайнс-арт выставка LIGHT D′EFFECTS откроется в Академпарк.

Новосибирские учёные решили доказать, что физические дефекты кристаллических плёнок могут быть удивительно красивыми, если на них посмотреть в поляризованном свете. Это доказывает необычная выставка LIGHT D′EFFECTS, пишет 1-LiNE.

Выставка будет работать в рамках проведения II новосибирского Фестиваля науки EUREKA!FEST, организуемого НГУ и Фондом «Академгородок».

«Интересно, что авторы выставки живут в разных городах – Нью-Йорке, Красноярске и Новосибирске, – и объединились, чтобы сделать общий проект. Основу экспозиции составляют фотографии Марии Герасимовой. Мария родилась и выросла в новосибирском Академгородке, училась на физфаке НГУ, получила степень PhD в Йельском университете. Она – специалист в области физики кристаллов, сейчас имеет звание профессора физики Бриджпортского университета и постоянно живет в США.

Снимки, сделанные при помощи микроскопа так называемым методом Номарски, открывают зрителям фантастические миры искусственных кристаллов, которые выращиваются учёными для полупроводников, пояснили организаторы выставки.

К созданию экспозиций приложили руку также и красноярцы. Так, вторым участником проекта стал Семён Лукин, выпускник Института космических исследований и высоких технологий СибГАУ, один из создателей Интерактивного музея науки «Ньютон Парк», организатор известного красноярского образовательного фестиваля «Нулевое сентября». На выставке он представляет объект, с помощью которого можно увидеть свойства многослойных прозрачных тел в поляризованном свете.

Фото: nsu.ru.

Комментарии

Рекомендуем