Новостройки в Кемерове резко подорожали за время пандемии

Наибольший рост цен в СФО зафиксирован в Кемерове и Новосибирске.

Пандемия не привела к снижению спроса на недвижимость в СФО, и даже, наоборот, увеличила его, сообщает «Коммерсант» со ссылками на мнения экспертов. Так, по сравнению с маем прошлого года спрос на недвижимость в мае 2020 года вырос на 25 %.

При этом увеличилась и стоимость жилья, как на первичном, так и на вторичном рынке. Наиболее резкий и стабильный рост стоимости жилья эксперты отмечают на первичном рынке, при этом сильнее всего среди всех регионов СФО подорожали квартиры в Кемерове и Новосибирске.

«Наиболее заметную динамику роста средней стоимости квадратного метра на первичном рынке эксперты отмечают в Кемерово и Новосибирске, где она выросла с начала года на 11 % (до 48 000 рублей в Кемерове и до 72 000 рублей за квадратный метр, соответственно, в Новосибирске), в Омске — 0,8 % (до 39 000 рублей), в Красноярске — на 3,7 % (до 58 000 рублей)», — сообщает «Коммерсант».

Как отмечают эксперты, повышение цены произошло за счёт увеличения спроса на недвижимость, который, в свою очередь, вырос на фоне снижения ставок по ипотечным кредитам и активному использованию материнского капитала при приобретении недвижимости.

При этом, если год назад наиболее востребованными на рынке недвижимости были двухкомнатные и трёхкомнатные квартиры, то сейчас покупатели активно интересуются однокомнатными квартирами и студиями.

При этом, по прогнозам экспертов, изменения на рынке строительства в ближайшее время могут привести к ещё одному росту цен на недвижимость, этому способствует сокращение предложений на первичном рынке, стабильный и даже повышенный покупательский спрос а также экономическая нестабильность, при которой россияне рассматривают недвижимость как наиболее надежный способ сохранения накоплений.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем