Новый акционер «Азота» рассказал о масштабной модернизации производства в Кемерове

На площадке кемеровского «Азота» в 2017 году начнут строительство комплекса по производству азотных удобрений

Новый акционер КАО «Азот» Роман Троценко (является совладельцем холдинга «Новапорт», входящего в состав корпорации АЕОН) прокомментировал грядущую модернизацию на кемеровском предприятии. Ранее пресс-служба ХК «СДС» (в состав которой входит «Азот») заявляла о строительстве в 2017-м году комплекса по производству азотных удобрений на площадке завода в областной столице. Это позволит нарастить мощности «Азота» как минимум в полтора раза.

«В 1991 году было принято решение о демонтаже третьего, так и не запущенного аммиака. Это тяжёлое время прошло, — сказал Роман Троценко. — Сегодня необходима модернизация отдельного оборудования с целью снижения себестоимости продукции и повышения её качества. И эти планы уже реализуются, и мы видим, что команда на «Азоте» невероятно профессиональная».

По словам Троценко, реализация большой программы займёт шесть лет. Задача — «не только увеличить объем выпуска продукции, но и перейти на новую продукцию, которая сейчас имеет сбыт и которая пользуется популярностью».

9 сентября в Кемерове отмечают 60-летие со дня выпуска первой продукции «Азота». В мероприятиях принял участие губернатор Аман Тулеев. Он отметил, что масштабная модернизация производства означает по сути строительство «нового завода».

«Это будет самый крупный инвестиционный проект в России по модернизации завода азотных удобрений за последние 25 лет. Сумма инвестиций — 1 млрд 200 млн евро», — уточнил глава Кемеровской области.

Соглашение о строительстве на территории КАО «Азот» комплекса по производству азотных удобрений было подписано в рамках договорённости между президентом России Владимиром Путиным и премьером Италии Маттео Ренци.

О вхождении в ационерный капитал «Азота» корпорации АЕОН стало известно в августе 2016 года. Роман Троценко является также акционером кемеровского аэропорта.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Google Images.

Рекомендуем